Pengembangan Alat Bantu Iron Bends Backwards Untuk Pembelajaran Senam Lantai Materi Kayang Kayang Siswa Kelas VIII Mts Negeri 1 Kota Lubuklinggau - Irawan, Hendra; Martiani, Martiani; Supriyanto, Supriyanto (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar senam lantai materi kayang menggunakan media alat bantu iron bends backwards pembelajaran senam lantai gerakan kayang secara ilmiah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas VIII MTs Negeri 1 Kota Lubuklinggau dengan 37 subjek penelitian dari Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas PGRI Silampari. Prosedur penelitian tindakan kelas ini adalah: (1) perencanaan (2) pelaksanaan tindakan kelas (tindakan), (3) observasi dan refleksi pada setiap siklus. Pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai skor minimal (60) sebanyak 25 orang dengan rerata nilai 63,50 dan tingkat keberhasilan 70,8% dari jumlah sampel. Penelitian dilanjutkan pada siklus II, dengan hasil belajar siswa sebanyak 37 orang melebihi nilai minimal dengan tingkat keberhasilan 80,4% dari jumlah sampel. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan memberikan hasil yang positif yaitu meningkatkan hasil belajar siswa dan penelitian dinyatakan berhasil karena telah mencapai nilai ketuntasan klasikal 80%. Kata Kunci: Hasil Belajar Senam Lantai, Media Alat Bantu Iron Bends Backwards