Pengaruh Metode Latihan Drill Smash terhadap Ketepatan Smash Atlet Bulutangkis Putra PB Ksatria Demak - Syaiuddin, Ahmad; Indardi, Nanang (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Pukulan smash dalam bulutangkis memiliki peran strategis sebagai jenis pukulan menyerang yang kuat, bertujuan mematikan lawan dan meraih poin. PB Ksatria Demak menghadapi masalah teknik smash, termasuk kesalahan dalam penguasaan teknik pukulan dan kesulitan atlet meraih keberhasilan dalam melakukan smash. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh latihan smash dengan metode drill smash terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 11-12 tahun di PB Ksatria Demak. Metode eksperimen dengan desain "Quasi Exsperiment One Groups Pretest-Posttest Design," melibatkan 14 atlet berusia 11-12 tahun sebagai sampel, dipilih melalui purposive sampling. Instrumen tes ketepatan smash dari PBSI digunakan dengan validitas 0,773 dan reliabilitas 0,994. Data dianalisis menggunakan paired t-test dengan SPSS versi 26. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada ketepatan smash setelah latihan dengan metode drill smash, dengan kenaikan sebesar 66,35%. Uji t-test menunjukkan signifikansi sebesar 0,000 (Sig p < 0,05), menunjukkan pengaruh signifikan latihan smash dengan metode drill smash terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis. Simpulan penelitian ini adalah metode latihan drill smash secara signifikan berpengaruh terhadap ketepatan/akurasi smash atlet bulutangkis putra berusia 11-12 tahun di PB Ksatria Demak, dengan peningkatan persentase sebesar 66,35%, memberi implikasi positif bagi peningkatan performa atlet dengan latihan yang tepat. Kata Kunci: Bulutangkis, Drill Smash, Ketepatan Smash