the jurnal Pengaruh Metode Latihan dan Motivasi Berprestasi Terhadap Keterampilan Teknik Dasar Futsal di SMA Negeri 1 Mandau - Al Zikri, Muhammad Abdillah (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Mandau. Deskriptif kuantitatif adalah jenis penelitian ini dan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 1 Mandau. Dengan menggunakan angket sebagai instrumen penelitian dan sampling jenuh sebagai teknik samplingnya diharapkan data didapat secara maksimal. Sampling jenuh artinya sampel dari penelitian ini adalah semua populasi siswa yang mengikuti ekstrkurikuler di SMA Negeri 1 Mandau sebanyak 25 siswa. Penggunaan teknik statistik deskriptif pada analisis data dengan bentuk persentase sebagai penjelasan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakulikuler futsal di SMA Negeri 1 Mandau, secara terperinci memiliki kriteria yang sangat tinggi dengan presentase sebesar 87%, serta memiliki beberapa faktor yaitu faktor internal memiliki presentse sebesar 89%, sedangkan faktor eksternal memiliki kriteria sangat tinggi dengan presentase sebesar 85%. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Futsal, Motivasi