Hubungan Kebugaran Jasmani dengan Motivasi Belajar Siswa SMP - Purnomo, Yuda Hadi (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Pendidikan jasmani adalah proses pendidikan bermanfaat yang menggabungkan latihan fisik dan membantu mengubah atribut mental, emosional, atau fisik seseorang. Kegigihan siswa dalam menyelesaikan proyek dan kemampuannya belajar secara efektif akan dipengaruhi oleh kesehatan fisik dan kesejahteraannya. Dengan demikian, seorang siswa yang mampu mencapai kebugaran jasmani tidak hanya berasal dari pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK); sebaliknya, hal ini diperoleh dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seperti bersepeda, berenang, jogging, sepak bola, dan sebagainya. Tingkat kebugaran jasmani yang lebih tinggi berkorelasi positif dengan peningkatan hasil belajar atau prestasi akademik siswa. Hal ini sangat mungkin terjadi karena tingkat kebugaran fisik seseorang dapat membantu keberhasilan mereka dalam beraktivitas baik pada tingkat fisik maupun mental. Kata Kunci: Pendidikan, Aktivitas fisik, Kebugaran Jasmani, Akademik