Metode Latihan Passing dalam Futsal: Studi Literatur Review di Indonesia - Imka, Abiyyu Jikal Adha (e-SPORT: Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk meninjau literatur ilmiah tentang penelitian model latihan passing dalam Futsal. Satu database (Google Scholar) digunakan untuk memilih artikel-artikel yang memuat informasi tentang model latihan passing dalam Futsal. Pencarian dilakukan dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Setelah kriteria eksklusi, hanya 5 artikel yang masuk kategori. Hasil menunjukkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian model latihan Passing dalam Futsal sama semua yaitu; eksperimen. Rata-rata pada penelitian menggunakan one group pre-test dan post-test dalam pengambilan data. Penelitian Beberapa keterbatasan yang melekat dalam tinjauan telah dicatat, dan perlu terus dilakukan kajian ini lebih lanjut secara global dengan tinjauan litaratur atau studi pemetaan (bibliometric dan scientometric), dan perlu juga dilakukan tentang model latihan passing dalam Futsal dan dampaknya, karena dalam masyarakat saat ini, unsur-unsur seperti hubungan sosial, dialog, dan rasa hormat, serta aktivitas fisik dan olahraga, sangat penting. Kata Kunci: Futsal, Model Latihan, Passing, Review