Dirâsah Tahlîliyyah li Al-Tadrîbât fî Kitâb Ta'lîm Al-lughah Al-Arabiyyah li Al-Shaf Al-Awwal Al-Tsânawî li Wizârah Al-Syuûni Al-Dîniyyah Al-Indûnîsiyyah 'Am 2020 - Kashogi, Septian; Kholiq Hasan, Moh.Abdul (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التحليل في طريقة التدريبات في تدريس كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول الثانوي للوزارة الدينية الإندونيسية عام 2020، وذلك بعرض التدريبات وتحليلها من أنواعها، ويدرب على مهارة ما، وطريقة إجابتها، ثم القيام بعرض المشكلات التي سيعانيها الدارس والمدرس وما ينبغي من التدريبات لعلاج تلك المشكلات والعيوب.تعتمد هذه الدراسة على منهج الوصف التحليلي، وذلك بالاطلاع على كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول الثانوي لوزارة الشؤون الدينية 2020م،.ونتيجة هذا البحث عرض محتويات الكتاب تحتوي على ستة دروس ولكل درس تدريبات تدرب الدارس على مهارة الستماع، والقراءة والقواعد والكتابة والكلام وثلاثة أنواع من التدريبات وهي الآلية، والمعنى، والاتصالية.إيراد العيوب لكل نوع من التدريبات، أما للتدريبات المقالية : لا تقيس إلا جزء يسيرا من المنهج، صعوبة تصحيحها، تشوبها الذاتية في وضع الأسئلة وفي تصحيحها، أما للتدريبات الموضوعية: التخمين في الإجابة، تشجيع التلاميذ على الحفظ، لا تقيس الأهداف التربوية المتقدمة وكيفية علاج العيوب. This study aims to know the analysis of the method of training in teaching the textbook of teaching Arabic for the first year of secondary school of the Indonesian Religious Ministry in 2020, by presenting the exercises and analyzing them of all kinds, and training in a skill, and how to answer it, then presenting the problems that the student and teacher will suffer and what should be Exercises to treat these problems and defects.This study is based on the analytical description method, by reviewing the Arabic language teaching book for the first secondary school year of the Ministry of Religious Affairs 2020 AD.As a result of this research, the contents of the book are presented that contain six lessons. Each lesson has exercises that train the student in the skill of listening, reading, grammar, writing and speaking, and three types of exercises, which are mechanism, meaning, and communication.List defects for each type of training, as for the essay exercises: they only measure a small part of the curriculum, the difficulty of correcting them, their subjective defects in setting questions and correcting them, and for objective exercises: guessing in the answer, encouraging students to memorize, do not measure advanced educational goals and how to treat Defects. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis metode pelatihan pembelajaran buku teks pembelajaran bahasa Arab tahun pertama Sekolah Menengah Pertama Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2020, dengan cara mempresentasikan latihan-latihan dan menganalisis segala jenisnya, dan pelatihan keterampilan., dan bagaimana menjawabnya, kemudian mempresentasikan masalah yang akan diderita siswa dan guru dan apa yang harus dilakukan Latihan untuk mengatasi masalah dan kekurangan tersebut.Penelitian ini didasarkan pada metode deskriptif analitik, dengan mereview buku ajar bahasa Arab tahun ajaran pertama Sekolah Menengah Pertama Kementerian Agama 2020 Masehi.Hasil dari penelitian ini adalah isi buku yang disajikan terdiri dari enam pelajaran.Setiap pelajaran memiliki latihan yang melatih siswa dalam keterampilan menyimak, membaca, tata bahasa, menulis dan berbicara, dan tiga jenis latihan, yaitu mekanisme. , makna, dan komunikasi.penyajian masalah untuk setiap jenis pelatihan, seperti untuk latihan esai: mereka hanya mengukur sebagian kecil dari kurikulum, kesulitan mengoreksinya, pengaruh kuat pribadi pembuat soal dalam menetapkan pertanyaan dan mengoreksinya, dan untuk latihan obyektif: menebak jawaban, mendorong siswa untuk menghafal, tidak mengukur tujuan pendidikan lanjutan dan cara mengantisipasi masalah latihan.