Tathwîr Kitâb Al-Muhâdatsah 'alâ Asâs Al-Madkhal Al-Siyâqí li Tarqiyah Mahârah Al-Kalâm bi Madrasah Al-Refah Al-Islâmî Al-Mutawassithoh Gresik - Rafsanjani, Mohammad Reza; Maslamah (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
أهداف هذا البحث: (1) لوصف إجراءات تطوير كتاب المحادثة على أساس المدخل السياقي لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ مدرسة الرفاه الإسلامي المتوسطة غرسيك. (2) لمعرفة فعالية استخدام كتاب المحادثة المطور على أساس المدخل السياقي لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ مدرسة الرفاه الإسلامي المتوسطة غرسيك. هذا البحث هو البحث والتطوير من نموذج بورك وغال الذي يجري على الخطوات الآتية: تحليل الاحتياجات، وجمع البيانات، وتطوير تصميم الإنتاج، وتصديق الخبراء، وتعديل الإنتاج، وتجربة الإنتاج، وتعديل الإنتاج، والإنتاج النهائي. وأسلوب تحليل البيانات يكون بالتحليل الوصفي والكمي. تشير نتائج البحث إلى فعالية استخدام كتاب المحادثة المطور. وحصل على درجة 77 على تقدير "جيد" من خبير في مجال اللغة، ودرجة 89،1 على تقدير "جيد" من خبير في مجال المحتوى. وبعد تجربة المنتج للتلاميذ في الصف السابع والقيام بالاختبار القبلي والبعدي تبين أن نتيجة (significance) 0،001 وهي أصغر من 0،05 مما يدل على أثر إيجابي من الكتاب المطور ثم حصل على درجة 95،8 على تقدير "جيد جدا" من قسم المنهج المدرسي. فكل هذا دل على أن كتاب المحادثة المطور على أساس المدخل السياقي فعال لترقية مهارة الكلام The objectives of this research are (1) To describe the procedure for developing a conversation book based on a contextual approach to improve the speaking skills of Mts Refah Islami Gresik students. (2) To determine the effectiveness of using conversation books based on the contextual approach developed to improve the speaking skills of Mts Refah Islami Gresik students. This study is a research and development model of Borg and Gall, which takes place in the following stages: needs analysis, data collection, production design development, expert validation, production modification, production experimentation, production modification, and final production. The data analysis method is descriptive and quantitative analysis. The results showed the effectiveness of using the developed conversation book. And the book received a score of 77 with a "good" grade from the expert in language, and a score of 89.1 with a "good" grade from the expert in content. After trying out the product for seventh grade students and conducting pre and post tests, it was found that the result (significance) was 0.001, which is less than 0.05, which shows the positive effect of the developed book. In addition, it also received a score of 95.8 with an "excellent" grade from the school Curriculum team. All these indicate that the conversation book developed with contextual approach is effective to improve speaking skill Tujuan penelitihan ini adalah (1) Mendeskripsikan prosedur pengembangan buku percakapan berbasis pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan berbicara santri Mts Refah Islami Gresik. (2) Untuk mengetahui keefektifan penggunaan buku percakapan berbasis pendekatan kontekstual yang dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa Mts Refah Islami Gresik.Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan model Borg dan Gall, yang berlangsung dalam tahapan sebagai berikut: analisis kebutuhan, pengumpulan data, pengembangan desain produksi, validasi ahli, modifikasi produksi, eksperimen produksi, modifikasi produksi, dan produksi akhir. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan penggunaan buku percakapan yang dikembangkan. Dan buku tersebut mendapat nilai 77 dengan nilai “baik” dari ahli di bidang bahasa, dan nilai 89,1 dengan nilai “baik” dari ahli di bidang konten. Setelah mencoba produk untuk siswa kelas tujuh dan melakukan pre dan post test, ditemukan hasil (signifikansi) adalah 0,001, yang kurang dari 0,05, yang menunjukkan efek positif dari buku yang dikembangkan. Selain itu juga mendapat skor 95,8 dengan nilai “sangat baik” dari tim Kurikulum sekolah. Semua ini menunjukkan bahwa buku percakapan yang dikembangkan dengan pendekatan kontekstual efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara.