Al-Bī' ah Al-Lughawiyyah wa Dauruhā fī Tarqiyah Mahārah Al-Kalām fī Ma'had Al-Wāqī Al-Islāmy - Mujadilah, Saufa; Kholiq Hasan, Moh. Abdul (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
أن نجاح تعليم اللغة العربية و تقدمها مرتبطين بالعوامل الكثيرة منها شجاعة الطلبة والإمتحانات المتوفرة المستمرة و الحادثة الفعالية بين الطلبة والأساتيذ وكذلك البيئة اللغوية.إن البيئة هي كل ما يحيطه الطلاب من المادة والوسائل والأصحاب اللغويين، حتى تدفعهم وتشجعهم للحصول والنجاح على اكتساب المهارات اللغوية. والبيئة اللغوية لها دور مهم في ترقية مهارة الكلام. يهدف هذا البحث لكشف دور البيئة اللغوية في ترقية مهارة الكلام في معهد الوافي الإسلامي. وفي هذا البحث إستخدمت الباحثة طريقة البحث الكيفي، وهو إجراء البحث الذى يحصل على جمع البيانات الواصيفة سواء كانت كتابتا أو لسانا. وللحصول على البيانات أو المعلومات التى تحتاج إليها الباحثة، تستخدم الباحثة الطرق العلمية كما يلي: طريقة الملاحظة وطريقة المقابلة وطريقة وثائقية. ونتائج البحث الذي حصلت الباحثة تعني: دور البيئة اللغوية في ترقية مهارة الكلام في معهد الوافي الإسلامي ينقسم على قسمين وهما دور البيئة الإصطناعية ودور البيئة الطبيعية. ودورهما في ترقية مهارة الكلام بممارسة الكلام يوميا، تنوع برامج اللغة الممتعة، تشجيع الكلام أمام الجمهور وزيادة المفردات والحوار The success of teaching the Arabic language and its progress are linked to many factors, including the courage of the students, the continuous available exams, the incident, the effectiveness between the students and the teachers, as well as the linguistic environment. The linguistic environment has an important role in promoting speaking skill. This research aims to reveal the role of the linguistic environment in promoting speaking skill at Al-Wafi Islamic Institute. In this research, the researcher used the qualitative research method, which is a research procedure that collects descriptive data, whether written or oral. In order to obtain the data or information that the researcher needs, the researcher uses the scientific methods as follows: observation method, interview method, and documentary method. The results of the research obtained by the researcher mean: The role of the linguistic environment in promoting speaking skill in Al-Wafi Islamic Institute is divided into two parts, namely the role of the artificial environment and the role of the natural environment. And their role in promoting speaking skill by practicing speaking daily, diversifying interesting language programmes, encouraging speaking in front of an audience and increasing vocabulary and dialogue. Keberhasilan pengajaran bahasa Arab dan kemajuannya terkait dengan banyak faktor antara lain keberanian siswa, latihan-latihan, keefektifan antara siswa dan guru, serta lingkungan linguistik. Lingkungan linguistik memiliki peran penting dalam meningkatkan keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran lingkungan linguistik dalam meningkatkan keterampilan berbicara di Al-Wafi islamic boarding school. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang mengumpulkan data deskriptif, baik tertulis maupun lisan. Untuk memperoleh data atau informasi yang peneliti butuhkan, peneliti menggunakan metode ilmiah sebagai berikut: metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumenter. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti mengartikan: Peran lingkungan linguistik dalam meningkatkan keterampilan berbicara di Al-Wafi islamic boarding school terbagi menjadi dua bagian, yaitu peran lingkungan buatan dan peran lingkungan alam. Dan peran mereka dalam meningkatkan keterampilan berbicara dengan berlatih berbicara setiap hari, mendiversifikasi program bahasa yang menarik, mendorong berbicara di depan audiens dan memperbanyak kosa kata dan dialog.