Kata Cinta dan Padanannya Dalam Novel Laila Majnun Karya Nizami - Marup (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
Penelitian ini menganalisis makna cinta dalam novel "Laila Majnun" karya Nizami dengan tiga fokus utama: 1) Identifikasi kata-kata yang merujuk pada cinta dalam novel, 2) Menentukan kolokasi makna cinta, dan 3) Menganalisis tingkatan cinta. Metode deskriptif analisis digunakan dengan mengumpulkan data dari novel tersebut. Data tersebut kemudian disortir dengan bantuan kamus untuk mengidentifikasi kata-kata yang terkait dengan cinta. Pendekatan semantik digunakan untuk memahami hubungan antara kata-kata tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah kosakata yang menggambarkan cinta dalam novel, termasuk kata-kata seperti "الحب، الهوى، العشق، الغرام، الشوق، الوجد، الجوى." Analisis juga mengungkapkan tingkatan cinta, yang dimulai dari "الهوى" dan berakhir dengan "الغرام" sebagai tingkatan tertinggi, yang menggambarkan cinta yang tetap dan tak tergantikan. This research analyzes the meaning of love in the novel "Laila Majnun" by Nizami with three main focuses: 1) Identifying words that refer to love in the novel, 2) Determining the collocations of the meaning of love, and 3) Analyzing the levels of love. A descriptive analysis method was used by collecting data from the novel. The data were then sorted with the help of a dictionary to identify words related to love. A semantic approach was employed to understand the relationships between these words. The research results show that there is a significant vocabulary that describes love in the novel, including words like "الحب، الهوى، العشق، الغرام، الشوق، الوجد، الجوى." The analysis also reveals different levels of love, starting from "الهوى" and culminating in "الغرام" as the highest level, representing enduring and irreplaceable love.