Istrâtîjiyâtu Ta’lîmi Al- Lughah Al-‘Arabiyyah Fî Takwîni Al-Bîah Al-Lughawiyyah Litarqiyati Mahârah Al-Kalâm Bi Ma’had ‘Abdu Al-Fattâh Litahfîzi Al- Qurân Wa Al-Dirâsât Al-Islâmiyyah Bojonegoro - Suleiman, Isyraq; Islam, Saiful (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
اللغة العربية هي اللغة المهمة، واهتمام بها كاهتمام بالأكل والشرب، خاصة لمعرفة الإسلام وما فيه، فتعليم اللغة العربية يختلف عن تعليم المواد الأخرى، لأنه قد احتاج إلى الاستراتيجية المناسبة والوسائل التعليمية وغيرها. فاكتسابها وإجادتها أمر ضروري للمسلمين، ومن العناصر التي تساعد على إجادتها هي إقامة البيئة اللغوية لترقية المهارات اللغوية. وهدفت هذه الرسالة إلى: 1) إيجاد على استرتيجيات تعليم اللغة العربية في تكوين البيئة اللغوية بمعهد عبد الفتاح لتحفيظ القرآن الكريم والدراسات الإسلامية. 2) اكتشاف النتيجة من استرتيجيات تعليم اللغة العربية في تكوين البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام بمعهد عبد الفتاح. 3) معرفة العوامل المؤثرة في تكوين البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام بمعهد عبد الفتاح. واستخدمت هذه الرسالة النوعي الكيفي، والمنهج الوصفي التحليلي، تقع البيانات في معهد عبد الفتاح لتحفيظ القرآن الكريم والدرسات الإسلامية بوجونيغورو، موضوع البحث هو طلاب المعهد. وطريقة جمع البيانات بالمقابلة، والملاحظة، والوثائق. وطريقة تحليلها هي جمع البيانات، تقليل البيانات، عرض البيانات، والاستنباط. ونتائج هذه الرسالة هي :1) أن استراتيجية تعليم اللغة العربية في تكوين البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام بمعهد عبد الفتاح منها : اختيار المقرر المناسب لكل المستوى، واستراتيجية تعليم اللغة العربية بمائة يوم أو أقل من ذلك محصص للمستوى الأول. 2) والنتيجة من استراتيجية في تكوين البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام في هذا المعهد منها تعريف الطلاب باستخدام اللغة العربية بشكل تواصلي، من خلال ممارسة المحادثة والندوات والمحاضرات والتعبير من خلال الكتابة. 3) والعوامل المؤثرة في تكوين البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام بمعهد عبد الفتاح منها فيه الرغبة لتعلم اللغة العربية، وتكون عملية التعليم باللغة العربية داخل الفصل أم خارج الفصل، ووجوب التكلم باللغة العربية 24 ساعة من جهة المعلم وطلابه The Arabic language is the source of life, and interest in it as an interest in eating and drinking, especially to know Din Islam, because the Holy Quran is revealed by it. Teaching Arabic is different from teaching other subjects, because it has needed the right strategies, teaching aids and others. Acquiring getting and taking it seriously is essensial for Muslims. One of the elements that helps master them is the establishment of a linguistic environment to improve language skills. This research aims to: 1) Knowing Arabic teaching strategies in the formation of the linguistic environment at Abdel Fattah Institute for memorizing Quran and Islamic studies at Bojonegoro, 2) Discovering the results of Arabic teaching strategies in the formation of linguistic environments to improve speaking skills in this Mahad, 3) Knowing Factors affecting the formation of the linguistic environment to upgrade speech skill in this Mahad. This research uses qualitative approach and descriptive analitical method. Abdel Fattah Institute for memorizing Al-Qur'an and Islamic Studies is located at Bojonegoro, and the subject of research is the students of the institute. Data were collected through interviews, observation and documents. The methods of analyzing it are data collection, data reduction, data presentation, and deduction. The results of the study are: 1). the strategies for teaching Arabic at the Abdel Fattah Institute is Choose the appropriate course for each level and The strategy of teaching Arabic with a hundred days or less is allocated to the first level. 2). The result of a strategy in the formation of the linguistic environment to upgrade the skill of speech in this institute, including introducing students to the use of the Arabic language in a communicative manner, through the practice of conversation, seminars, lectures and expression through writing. 3) The factors affecting the formation of the linguistic environment to upgrade the skill of speech at the Abdel Fattah Institute are It has the desire to learn Arabic and The process of teaching in Arabic is inside or outside the classroom. Bahasa Arab adalah bahasa yang penting, seperti minat makan dan minum, terutama minat untuk mengenal Islam dan apa yang ada di dalamnya, karena pengajaran bahasa Arab berbeda dengan pengajaran mata pelajaran lain, karena diperlukannya strategi yang tepat, Maka bersungguh sungguh dalam mempelajarinya adalah sangat penting bagi umat Islam, karena salah satu elemen yang membantu menguasai mereka adalah pembentukan lingkungan bahasa untuk meningkatkan keterampilan bahasa. Tesis ini bertujuan untuk: 1) Menemukan strategi pengajaran bahasa Arab dalam pembentukan lingkungan bahasa di Pondok Tahfidz Al-Qur'an dan Studi Islam Abdul Fattah Bojonegoro, 2) Menemukan hasil dari strategi pengajaran bahasa Arab dalam pembentukan lingkungan linguistik untuk meningkatkan keterampilan berbicara di Pondok Abdul Fattah Bojonegoro, 3) Mengetahui Faktor yang mempengaruhi dalam pembentukan lingkungan bahasa untuk meningkatkan keterampilan berbicara di Pondok Abdul Fattah Bojonegoro.Tesis ini menggunakan metode kualitatif, berlokasi Di Pondok Abdul Fattah Bojonegoro, subjek penelitiannya adalah mahasiswa pondok tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode menganalisisnya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan deduksi. Hasil penelitian adalah: 1) Strategi pengajaran bahasa Arab di Pondok Abdul Fattah adalah Memilih modul yang sesuai untuk setiap level, dan Strategi pengajaran bahasa Arab dengan seratus hari atau kurang dialokasikan ke tingkat pertama. 2) Hasil strategi dalam pembentukan lingkungan bahasa untuk meningkatkan keterampilan berbicara di lembaga ini, termasuk memperkenalkan siswa pada penggunaan bahasa Arab secara komunikatif, melalui praktik percakapan, seminar, ceramah dan ekspresi melalui tulisan. 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan lingkungan linguistik untuk meningkatkan keterampilan berbicara di Pondok Abdul Fattah salah satunya adalah Memiliki keinginan untuk belajar bahasa Arab dan Proses pengajaran menggunakan bahasa Arab di dalam atau di luar kelas