Tahlîl Al-Akhthâ' Al-Shautiyyah fî Barnâmij "Ilqô' Al-kalimât" wa 'Ilaajuha fi Ta'lîm Mahârah Al-Kalâm ladâ Thullâb Ma'had Muhammadiyyah Al-Islâmy Abdul Razaq Fakhruddin Yogyakarta - Yazid, Abdul; Makruf, Imam (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
أهداف هذا البحث لوصف: (1) الأخطاء الصوتية في برنامج إلقاء الكلمات لدى طلاب معهد محمدية الإسلامي عبد الرزاق فخر الدين يوكياكرتا. (2) العوامل المؤثرة للأخطاء الصوتية في برنامج إلقاء الكلمات لدى طلاب معهد محمدية الإسلامي عبد الرزاق فخر الدين يوكياكرتا. (3) العلاج لمشكلات الأخطاء الصوتية في تعليم مهارة الكلام لدى طلاب معهد محمدية الإسلامي عبد الرزاق فخر الدين يوكياكرتا.هذا البحث هو البحث الوصفي النوعي، يقع في معهد محمدية الإسلامي عبد الرزاق فخر الدين يوكياكرتا. بدأ من شهر مايو ۲۰23 - أكتوبر 2023 . موضوع البحث هو طلاب المعهد ومدرسوهم. أما جمع البيانات بطريقة الملاحظة والمقابلة والتوثيق. ولاختبار صدق البيانات باستخدام تثليث المصدر. ثم تحليلها بالنموذج التفاعلي ميليس وهوبرمان. وتشير نتائج البحث أن: (۱) أشكال الأخطاء الصوتية في برنامج إلقاء الكلمات تنقسم إلى 4 أقسام وهي أخطاء الحذف والإبدال والتحريف والإضافة. (۲) العوامل المؤثرة للأخطاء الصوتية هي تأثير اللغة الأم أو اللغة المحلية، والخوف والارتجاف على المنبر، وعدم معرفة مخارج أصوات العربية، وعدم توفر البيئة اللغوية التي تساعد الطلاب وتعينهم على الكلام باللغة العربية نطقا صحيحا فصيحا. (3) وعلاج الأخطاء الصوتية من خلال الطرق المختلفة، منها: التدريبات الصوتية الثلاثة وهي التعرف الصوتي والتمييز الصوتي والتجريد الصوتي، وممارسة الكلام باللغة العربية والاستماع إلى أصواتها الصحيحة، وتحسين قراءة القرآن الكريم على أيدي الأساتيذ المجيدين. The purpose of this study is to describe: (1) Phonological errors in Arabic speech at the modern Islamic boarding school MBS Ar-Fakhruddin Yogyakarta. (2) Factors affecting phonological errors in Arabic speech. (3) How to overcome phonological errors in Maharah Kalam learning. This research is a qualitative descriptive study located at the MBS Ar-Fakhruddin Islamic boarding school in Yogyakarta. Starting from June 2023 to August 2023. The research subjects were ninth grade students and their teachers. Collecting data using observation, interviews and documentation. The analysis in this study uses the Miles and Huberman method. The results of the study show that: (1) Forms of phonological errors in Arabic speech are divided into 4 parts, namely omissions, substitutions, deviations, and additions. (2) Factors that influence the occurrence of phonological errors are the influence of mother tongue or regional language, fear and trembling in the pulpit, lack of knowledge about where Arabic letters come out, and lack of a linguistic environment that helps students speak Arabic correctly and fluently. (3) Handling of phonological errors through various methods, including: three phonological exercises, namely phonetic recognition, phonetic discrimination, and phonetic abstraction. practice speaking Arabic and listening to its correct sounds, as well as improving the ability to read the Koran with competent teachers. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Kesalahan fonologi dalam pidato bahasa arab di pondok pesantren modern MBS Ar-Fakhruddin Yogyakarta. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan fonologi dalam pidato bahasa arab. (3) Cara mengatasi kesalahan fonologi dalam pembelajaran maharah kalam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berlokasi di pondok pesantren modern MBS Ar-Fakhruddin Yogyakarta. Dimulai dari bulan Juni 2023 sampai dengan Agustus 2023. Subjek penelitiannya adalah santri kelas sembilan dan guru-gurunya. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk-bentuk Kesalahan fonologi dalam pidato bahasa arab terbagi menjadi 4 bagian, yaitu penghilangan, penggantian, penyimpangan, dan penambahan. (2) Faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan fonologi adalah pengaruh bahasa ibu atau bahasa daerah, rasa takut dan gemetar di mimbar, kurangnya pengetahuan tentang tempat keluarnya huruf-huruf bahasa Arab, dan kurangnya lingkungan kebahasaan yang membantu santri dalam berbicara bahasa Arab dengan benar dan fasih. (3) Penanganan kesalahan fonologi melalui berbagai metode, antara lain: tiga latihan fonologi, yaitu pengenalan fonetik, diskriminasi fonetik, dan abstraksi fonetik. latihan berbicara dalam bahasa Arab dan mendengarkan bunyi-bunyinya yang benar, serta meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dengan para guru yang kompeten.