Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Dengan Metode Bernyanyi Dalam Pembelajaran Bahasa Arab di SDIT Al Jabar - Rasyid, Fahrur; Makruf, Imam (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
Peranan Bahasa Arab disamping sebagai alat komunikasi dan peribadatan umat islam juga berperan di dalam dunia pendidikan khususnya di sekolah-sekolah berbasis islam. Sebagian siswa beranggapa bahswa bahasa arab adalah bahasa yang sulit untuk difahami, dan ini menjadi tugas seorang guru dalam mengajarkan bahasa arab agar dapat diterima baik oleh siswa. Mengajarkan bahasa arab tentu terdapat kendala-kendala yang dihadapi, salah satunya adalah keterbatasan siswa SDIT Al Jabar dalam keterampilan membaca. Membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting di samping tiga keterampilan berbahasa lainnya. Metode bernyanyi dapat membantu siswa-siswa untuk memahami teks bacaan bahasa arab maupun kosa-kata bahasa arab. dengan bernyanyi dapat menuntun siswa yang belum bisa membaca tulisan arab dan seiring berjalannya waktu siswa dengan sendirinya dapat membaca teks bahasa arab tersebut. kreatifitas dalam mengolah metode bernyanyi menjadi hal yang penting, seperti halanya kreatifitas dalam salaam pembuka, lagu pembukaan pembelajaran, pengenbangan materi dengan lagu-lagu serta lagu penutup pembelajaran. manfaat penerapan metode bernyanyi membuat siswa-siswi SDIT Al Jabar menjadi aktif, mendapat pengalaman baru, motivasi dan minat belajar bahasa arab meningkat dan mempermudah siswa dalam mempelajari materi bahasa arab. The role of Arabic besides being a means of communication and worship of Muslims also plays a role in the world of education, especially in Islam-based schools. Some students think that Arabic is a difficult language to understand, and it is the duty of a teacher to teach Arabic so that it can be well received by students. Teaching Arabic certainly has obstacles faced one of them is the limitations of SDIT Al Jabar students in reading skills. Reading is one of the most important language skills in addition to the other three language skills. The singing method can help students to understand Arabic reading texts as well as Arabic vocabulary. By singing can lead students who cannot read Arabic script and over time students can automatically read the Arabic text. Creativity in processing singing methods is important, such as creativity in the opening song, opening song of learning, development of material with songs and closing songs of learning. The benefits of applying the singing method make SDIT Al Jabar students become active, get new experiences, motivation and interest in learning Arabic increase and make it easier for students to learn Arabic material.