Analisis Soal Tes Kompetensi Kebahasaan Pada PAS Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah - Fauzi, Safran (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis soal pada ASAS Ganjil Mata Pelajaran Bahasa Arab peserta didik kelas IX MTs Minhajul Haq Purwakarta tahun pelajaran 2023-2024 dari aspek kebahasaan serta menawarkan inovasi bentuk tes kebahasaan untuk melengkapi kekurangan yang ditemukan selama proses analisis berlangsung. Mini riset ini memakai pendekatan kualitatif deskriptif analisis melalui teknik analisis konten yang memuat bentuk penilaian melalui tes kebahasaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Tes kompetensi kebahasaan mencakup tes gramatikal dan tes kosakata serta morfologi, kemampuan berbahasa hakikatnya dipengaruhi oleh aspek kompetensi kebahasaan. 2) Kompetensi kebahasaaraban pada soal ASAS Ganjil peserta didik kelas IX MTs Minhajul Haq Purwakarta tahun pelajaran 2023-2024 masih kurang bervariasi yakni hanya dengan mengandalkan soal pilihan ganda dan esai saja, dan juga memperbanyak soal diskret, sehingga tidak membentuk peserta didik untuk berpikir secara HOTS . 3) Peneliti menawarkan inovasi bentuk tes kebahasaan yang dikutip dari beberapa pakar pengajar bahasa Arab dalam bukunya untuk melengkapi kekurangan, di antaranya ialah penambahan bentuk tes penguasaan struktur morfologi dalam teks dan tes penyusunan teks.