Deiksis Persona dalam Surat Ibrahim pada Quran Terjemah Karya Ahmad Hasan (Kajian Pragmatik) - Abdurrohman, Roni; Syihabuddin; Abdurrahman, Maman (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji deiksis persona dalam Quran Surat Ibrahim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis teks Al-Quran dan tafsir Al-Furqan. Temuan penelitian mencakup penggunaan deiksis persona dalam bentuk tunggal dan jamak, baik dalam bentuk bebas maupun terikat, dengan mengacu pada objek seperti Allah SWT, Nabi Ibrahim, dan Bani Israil merupakan rujukan yang sering muncul pada persona pertama. Analisis data mengungkapkan penggunaan deiksis persona untuk menyoroti penghormatan, pengagungan, pengingkaran, dan hubungan antarobjek. Studi ini memberikan gambaran komprehensif tentang penggunaan deiksis persona dalam Surat Ibrahim, menawarkan pemahaman mendalam tentang hubungan linguistik dan pragmatik dalam teks Al-Quran. Implikasi hasil penelitian dapat memperkaya pemahaman mengenai deiksis dan memberikan kontribusi pada kajian pragmatik dan linguistik Al-Quran. This research aims to examine persona deixis in the Quranic Surah Ibrahim. The research employs a qualitative descriptive method with a focus on the analysis of the Quranic text and the Al-Furqan exegesis. The research findings encompass the usage of persona deixis in both singular and plural forms, in both free and bound forms, with reference to objects such as Allah SWT, Prophet Ibrahim, and the Children of Israel frequently serving as first-person references. Data analysis reveals the use of persona deixis to highlight aspects of respect, admiration, denial, and the relationships between objects. This study provides a comprehensive overview of the use of persona deixis in Surah Ibrahim, offering an in-depth understanding of the linguistic and pragmatic relationships within the Quranic text. The implications of the research results can enhance the understanding of deixis and contribute to the study of pragmatic and linguistic aspects of the Quran.