Implementasi Strategi Think-Pair-Share Pada Program Taqdīm di Lembaga Pembelajaran Non-Formal Hizbul Kahfi - Nur Rochmah, Herdiana; Murtaza MZ, Ahmad (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi dan efektivitas penerapan strategi think-pair-share dalam program Taqdīm di lembaga Hizbul Kaafi, Pare. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki dampak strategi tersebut terhadap pemahaman dan keterampilan kritis peserta didik dalam konteks pembelajaran bahasa Arab, khususnya pada aspek maharah kalam. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dengan instruktur dan peserta didik, serta analisis terhadap materi pembelajaran dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi think-pair-share secara signifikan meningkatkan interaksi antar peserta didik, pemahaman konten, dan kemampuan kritis mereka dalam menguasai bahasa Arab. Implikasi penelitian ini mendukung pentingnya penggunaan strategi pengajaran yang interaktif dan kolaboratif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Arab, serta menunjukkan potensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks pendidikan bahasa yang berbeda. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi implementasi strategi ini di berbagai konteks pendidikan dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. This research aims to assess the application and efficacy of the think-pair-share strategy within the Taqdīm program at the Hizbul Kaafi Institute, Pare. Employing a qualitative methodology, the study scrutinized the strategy's impact on learners' comprehension and critical skills within the framework of Arabic language acquisition, specifically focusing on maharah kalam. Data collection encompassed participatory observation, interviews with instructors and learners, and analysis of instructional materials and field notes. Findings indicated that employing the think-pair-share strategy notably enhanced learners' interaction, comprehension of content, and critical aptitude in Arabic proficiency. The implications of this study underscore the significance of employing interactive and collaborative pedagogical approaches to augment the effectiveness of Arabic language instruction, while also highlighting avenues for further advancement across diverse educational settings. Consequently, additional research is encouraged to explore the implementation of this strategy across varied educational contexts and to delineate the factors influencing its efficacy.