Manfaat, Tantangan dan Strategi Pada Anak Bilingual di Sekolah Bilingual Indonesia - Insani, Razik; Naila Himmah, Shabrina; Royani, Ahmad; Fudhaili, Achmad (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Di Indonesia, di mana sebagian besar masyarakat adalah dwibahasa, pengenalan bahasa asing seperti bahasa Inggris telah menjadi fokus penting dalam sistem pendidikan. Program bilingual, yang mengintegrasikan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam kurikulum sekolah, telah menjadi subjek perhatian yang signifikan. Penelitian ini menganalisis fenomena bilingualisme dalam pendidikan Indonesia. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menggali manfaat, tantangan, dan strategi dalam menerapkan program bilingual di lingkungan pendidikan. Dengan mempertimbangkan hasil dari sepuluh jurnal yang mengevaluasi kualitas sekolah bilingual di Indonesia, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar sekolah bilingual menunjukkan kualitas yang baik dalam sistem dan pelaksanaannya. Meskipun debat tentang manfaat dan tantangan bilingualisme masih berlanjut, banyak penelitian menunjukkan bahwa anak-anak bilingual memiliki keunggulan kognitif dan akademik. Namun, tantangan seperti pemilihan pendekatan yang tepat, pengelolaan waktu, dan konsistensi pengajaran bahasa kedua tetap menjadi perhatian utama. Untuk mendukung anak-anak dalam lingkungan pendidikan bilingual, strategi seperti komitmen terhadap kedua bahasa, penggunaan bahasa ibu sebagai fondasi, konsistensi pengajaran, praktik aktif, dan dukungan komunitas sangat penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman mendalam tentang manfaat, tantangan, dan strategi dalam mendukung anak bilingual dapat membantu orang tua dan pendidik membuat keputusan yang lebih baik dalam pendidikan anak. In Indonesia, where the majority of society is bilingual, the introduction of foreign languages such as English has become an important focus in the education system. Bilingual programs, which integrate Indonesian and English in school curricula, have been the subject of significant attention. This research analyzes the phenomenon of bilingualism in Indonesian education. Through literature study methods, this research explores the benefits, challenges and strategies in implementing bilingual programs in educational environments. By considering the results of ten journals evaluating the quality of bilingual schools in Indonesia, this research found that the majority of bilingual schools show good quality in their systems and implementation. Although the debate about the benefits and challenges of bilingualism continues, many studies show that bilingual children have cognitive and academic advantages. However, challenges such as choosing the right approach, time management, and consistency of second language teaching remain major concerns. To support children in a bilingual educational environment, strategies such as commitment to both languages, use of the mother tongue as a foundation, consistency of teaching, active practice, and community support are essential. This research concludes that a deeper understanding of the benefits, challenges, and strategies in supporting bilingual children can help parents and educators make better decisions in their children's education.