Fa'âliyah Wasîlah Al-Shûrah li Tathwîr Mahârah Kitâbah Al-Nushus Al-'Arabiyah li Talâmîdz Al-Shaf Al-Tsâmin bil Madrasah Al-Tsânawiyah Al-Muttahidah Al-Hukum Banyudono Boyolali - Inayah, Khoirul; Islam, Saiful; Amirudin, Achmad (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
في مجال تعليم اللغة، يُطلب من المدرسين استكشاف إبداعهم لجذب انتباه التلاميذ وزيادة مفرداتهم وتطوير مهاراتهم في الاستماع، الكلام، القراءة، والكتابة. يهدف هذا البحث إلى وصف كفاءة التلاميذ قبل وبعد تطبيق وسيلة الصورة في تعليم اللغة العربية بمهارة الكتابة وتحليل فعالية هذه الوسيلة. تم إجراء هذا البحث كبحث شبه تجريبي باستخدام تصميم "مجموعة ضابطة بعد الاختبار فقط غير المكافئة". شملت العينة تلاميذ الصف الثامن في مدرسة الثانوية المتحدة الحكم بايودونو بويولالي. جمعت البيانات باستخدام الملاحظة، التوثيق، والاختبارات القبلية والبعدية، ثم حُللت باستخدام اختبارات المتطلبات الأساسية واختبارات t. أظهرت النتائج أن متوسط درجات التلاميذ في الاختبار القبلي هو ٥٨،٤٠، بأعلى درجة ٧٧ وأقلها ٣٤. ثم متوسط درجات التلاميذ في الاختبار البعدي هو ٧١،٦٤، بأعلى درجة ٩١ وأقلها ٥٠. و أظهر اختبار t وجود تأثير إيجابي ومعنوي لتطبيق وسيلة الصورة على تحسين نتائج تعليم التلاميذ (p-value = ٠،٠٠ < ٠،٠٥). تؤكد هذه النتائج فعالية استخدام وسيلة الصورة في تحسين مهارة الكتابة لدى تلاميذ الصف الثامن بمدرسة الثانوية الحكم الوحدة بنيودونو بويولالي language teaching, teachers are encouraged to explore their creativity to engage students, enhance their vocabulary, and develop their skills in listening, speaking, reading, and writing. This study aims to describe students' competence before and after applying image media in teaching Arabic writing skills and to analyze the effectiveness of this media. This research was conducted as a quasi-experimental study using a Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. The sample consisted of eighth-grade students from United Secondary School, Payudono, Boyolali. Data collection techniques included observation, documentation, and pre- and post-tests, which were analyzed using prerequisite tests and t-tests. The results showed that: The average pre-test score for writing skills was 58.40, with the highest score being 77 and the lowest 34. The average post-test score for writing skills was 71.64, with the highest score being 91 and the lowest 50. The t-test results indicated a significant positive effect of using image media on improving students' learning outcomes (p-value = 0.000 < 0.05). These findings confirm the effectiveness of using image media in enhancing the writing skills of eighth-grade students MTs Terpadu Al-Hikam. Dalam pengajaran bahasa, guru didorong untuk mengeksplorasi kreativitas mereka guna menarik perhatian siswa, meningkatkan kosakata mereka, serta mengembangkan keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi siswa sebelum dan sesudah penerapan media gambar dalam pengajaran keterampilan menulis bahasa Arab dan menganalisis efektivitas media tersebut. Penelitian ini dilakukan sebagai studi kuasi-eksperimen menggunakan desain "Nonequivalent Posttest-Only Control Group". Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas delapan di Sekolah Menengah Pertama United, Payudono, Boyolali. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes prates serta pascates, yang dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Rata-rata skor prates untuk keterampilan menulis adalah 58,40, dengan skor tertinggi 77 dan terendah 34. Rata-rata skor pascates untuk keterampilan menulis adalah 71,64, dengan skor tertinggi 91 dan terendah 50. Hasil uji t menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa (p-value = 0,000 < 0,05). Temuan ini menegaskan efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas delapan MTs Terpadu Al-Hikam.