Tathwîr Al-Kitâb Al-Madrasî lil Kitâb Al-Qawâ’id Al-Sharfiyyah ‘alâ Asâsî Al-Kharîthah Al-zihniyyah bil Istikhdâm Barnâmij Power Point fî Ta’allumi Al-Qawâ’id Al-Sharfiyyah bi Ma’had Muhammadiyyah Al-Islâmy Prambanan - Zaki, Miftahuz; Nashirudin, Muh (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الكشف على عملية تطوير الكتاب المدرسي وإجراءاته، واكتشاف فعالية استخدام الكتاب المطور، ووصف استجابة الطلبة تجاه الكتاب المطور في عملية تعليم قواعد الصرف بمعهد محمدية الإسلامي برامبانان. منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو البحث التطويري (R&D) على نموذج أددي (ADDIE) وتكون خطوات التطوير على خمس خطوات وهي: التحليل، والتصميم، والتطوير والتطبيق، والتقويم. وأما الأساليب لجمع البيانات فهي المقابلة، والملاحظة، والاستبانة، والاختبار.أما نتائج البحث فهي : (۱) تطوير الكتاب المدرسي بالخطوات الخمس وهي: التحليل، والتصميم، والتطوير، والتطبيق، ثم التقويم (۲) إن الكتاب المنتج فعال وصالح للاستعمال اعتمادا على نتيجة الاختبار، حيث إن نتيجة :P(T<=t) two-tail0،000001 أصغر من ٠،٠٥ ، وكذلك يعتمد على نتيجة استبانة الخبير الأول وهي 96% والخبير الثاني 93%، والمعيار يدل على تحصيل الاستبانة من %۸۰ – ۱۰۰% ، بتقدير جيد جدا. (۳) إن الطلبة موافقون بوجود الكتاب المنتج المساعد على الكتاب المدرسي اعتمادا على نتيجة استبانة الطلبة وهي ٩٤,٦%، والمعيار يدل على تحصيل الاستبانة من %٨٥ – ١٠٠%، بتقدير ممتاز This research aimed to: (1) To find out how the process of developing a companion book "Al Qawaid Ash Shorfiyyah " and the procedured in learning shorof rules at Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Boarding School Prambanan, (2) to know how effective the use of the developed book (3) to Described the student responses to the developed book. The research method used in this study was the research and development (R&D) method with the ADDIE model, through five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The data collection method used Interviews, Observations, Questionnaires and Test Techniques. The results of this study were: (1) The process of developing a companion book "Al Qawaid Ash Shorfiyyah " goes through five stages: Analysis (goal analysis, needs analysis, and analysis of student characteristics), Design (reading textbooks, product design, and expert assessment), development (product development took into account the advice of experts), Implementation (applied the developed book to Markaz students, then hold exams and solicit their responses to books through questionnaires). And Evaluations (evaluate developed books). (2) The book developed was effective and suitable for use, this was based on the test results, since the result of P(T<=t) two-tail: 0.000001 is less than 0.05. It was also based on the validation results of the validators, namely 96% and 93%, with a rating scale of 80% - 100% excellent predicate. (3) Students strongly agree with the existence of the book being developed, this was based on the results of the student questionnaire, which was 94,6% with an assessment scale of 85% - 100% Mumtaz predicate. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bagaimanakah proses pengembangan buku pendamping "Al Qawaid Ash Shorfiyyah" dan prosedurnya dalam pembelajaran kaidah shorof di Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Boarding School Prambanan, (2) Mengetahui bagaimanakah efektivitas dan kelayakan penggunaan buku yang dikembangkan, (3) Mendeskripsikan respon siswa terhadap buku yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, melalui lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Adapun Metode pengumpulan data menggunakan Wawancara, Observasi, Kusioner dan Teknik Tes.Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Proses pengembangan buku pendamping "Al Qawaid Ash Shorfiyyah" melalui lima Tahap: Analisis (analisis tujuan, analisis kebutuhan, dan analisis karakteristik siswa), Desain (membaca buku teks, desain produk, dan penilaian ahli), pengembangan (pengembangan produk dengan mempertimbangkan saran para ahli), Implementasi (menerapkan buku yang dikembangkan kepada siswa Ma’had, kemudian mengadakan ujian dan meminta tanggapan mereka terhadap buku melalui kuesioner), Dan Evaluasi (mengevaluasi buku yang dikembangkan). (2) Buku yang dikembangkan efektif dan layak untuk digunakan, hal ini berdasarkan pada hasil pengujian, karena hasil P(T<=t) two-tail: 0,000001 kurang dari 0,05. Hal ini juga berdasarkan hasil Angket, hasil validasi dari validator yaitu 96% dan 93%, dengan skala penilaian 80% - 100% predikat sangat baik (3) Siswa sangat setuju dengan adanya buku yang dikembangkan, Hal ini berdasarkan hasil Angket siswa yaitu 94,6% dengan skala penilaian 85% - 100% predikat Mumtaz.