Ta▁twi ̅r Al-Mawa ̅d At-Ta’li ̅miyyah Limaha ̅rati Al-Kita ̅bah (Al-Imla ̅’ Al-Manqu ̅l) Fi ̅ Kita ̅b Adz-Dzikra ̅ Bil Madrasah Al-Ibtida ̅iyyah Bias Jogja ̅karta ̅ Lil Fasli Al-Awwal Wa -Atsa ̅ni ̅ - Rohani, Tabib; Moh. Mahbub (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
أهداف هذا البحث: (1) لتحليل إجرءات تطوير المادة التعليمية لمهارة الكتابة (الإملاء المنقول) في كتاب الذكرى بالمدرسة الإبتدائية بياس يوجياكرتا للفصل الأول والثاني (2) لكشف خصائص المواد التعليمية لترقية مهارة الكتابة (الإملاء المنقول) في كتاب الذكرى لدى تلاميذ المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا للفصل الأول والثاني. (3) لكشف فعالية استخدام كتاب الذكرى المطور لترقية مهارة الكتابة (الإملاء المنقول) لدى تلاميذ المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا للفصل الأول والثاني.هذا البحث هو البحث والتطوير من نموذج بورك وغال الذي يجري على الخطوات الآتية: تحليل الاحتياجات، وجمع البيانات، وتطوير تصميم الإنتاج، وتصديق الخبراء، وتعديل الإنتاج، وتجربة الإنتاج، وتعديل الإنتاج، والإنتاج النهائي. يجري البحث من شهر أبريل 2024 إلى شهر مايو 2024. وموضوع البحث هو تلاميذ الصف الأول والثاني في المدرسة الإبتدائية بياس يوكياكرتا. وأما جمع البيانات يكون بالملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبار. وأسلوب تحليل البيانات يكون بالتحليل الوصفي والكمي.تشير نتائج البحث إلى فعالية استخدام كتاب الذكرى المطور. وحصل على درجة 80،5% على تقدير "جيد" من خبير في مجال اللغة، ودرجة 95% على تقدير "جيد جدا" من خبير في مجال المحتوى. وأما فعاليتها تعرف من نتيجة t الحساب 12،7 وهي أكبر من نتيجة t الجدول 1،6 مع نسبة الخطأ 5%. وأما نتيجة من الاستبانة الموزعة على التلاميذ لمعرفة آرائهم تجاه المادة المطورة 84،21%. فكل هذه تدل على أن كتاب الذكرى المطور فعال لترقية مهارة الكتابة (الإملاء المنقول) لدى التلاميذ الإبتدائية بياس جوكياكرتا للفصل الأول والثاني. This research is purposed 1). To describe the procedure of developing Adz Dzikra book in order to improve writing skill student of grade 1 and 2 at SD Bias Yogyakarta. 2). To describe the feasibility of Adz Dzikra book in order to improve writing skill student of grade 1 and 2 at SD Bias Yogyakarta. 3) To find out the effectiveness of Adz Dzikra book in order to improve writing skill of grade 1 and 2 at SD Bias Yogyakarta. This research is developing Borg and Gall model (R&D) in several stage they are: necessary analysis, collecting data, developing design product, modification product, experiment product and final product. This research was held on April 2024 to May 2024. The subject of the research is grade 1 and 2 student at SD Bias. The collecting data was held by observation, interview, questionnaire and test. Analyzing data method is descriptive and qualitative analysis. This research showed that there is an effectiveness the use of Adz Dzikra book that was developed where before being tested this teaching material has received a percentage of eligibility of 80,5% good predicate from the master of language, and 95%, very good predicate from the master of content. As for the effectiveness of the teaching material by analyzing the pretest and post test results between the control class and the experiment and obtained a t count value of 12,7% and it is greater than the table t which is 1,6% with a percentage of errors of 5%. As for the response questionnaire from the students, it is known that this teaching material gets a percentage of 84,21%. All of this showed that Adz Dzikra book that is developed can improve writing skill student and worthy of use. Tujuan penelitihan ini adalah (1) Mendeskripsikan proses pengembangan kitab Adz Dzikra untuk meningkatkan kemampuan menulis (imla manqul) di SD Bias yogjakarta kelas 1 dan 2. (2) Mendeskripsikan prosedur pengembangan buku adz-dzikra untuk meningkatkan keterampilan menulis (imla manqul) di SD Bias Yogyakarta siswa kelas 1 dan 2. (3) Untuk mengetahui efektifitas penggunaan buku Adz-Dzikra yang dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan menulis (imla manqul) di SD Bias Yogyakarta kelas 1 dan 2. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan model Borg dan Gall, yang berlangsung dalam tahapan sebagai berikut: analisis kebutuhan, pengumpulan data, pengembangan desain produksi, validasi ahli, modifikasi produksi, eksperimen produksi, modifikasi produksi, dan produksi akhir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april 2024 sampai mei 2024. Subyek penelitian adalah siswa kelas I dan 2 SD Bias Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket dan tes. Metode analisis data adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya keefektifan penggunaan buku Adz-Dzikra yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan menulis (imla manqul) dimana sebelum diujikan bahan ajar ini sudah mendapatkan prosentase kelayakan sebesar 80,5% dengan predikat “baik” dari ahli di bidang bahasa, dan prosentase kelayakan 95% dengan predikat “sangat baik” dari ahli di bidang konten. Adapun efektivitas dari bahan ajar dengan menganalisa hasil pretest posttest antara kelas kontrol dan percobaan dan didapatkan nilai t hitung 12,7% dan itu lebih besar dari t tabel yaitu 1,6% dengan prosentase kesalahan 5%. Adapun angket respon dari para siswa percobaan diketahui bahan ajar ini mendapatkan prosentase 84,21% dengan predikat “baik”. Semua ini menunjukkan bahwa buku Adz-Dzikra yang dikembangkan efektif dan layak untuk meningkatkan keterampilan menulis (imla manqul).