Musykilatu Tathbiqi Maharati Al-kalami Li At-thullabi Al-fashli Al-awwali Lil-‘Aliyah Fi Ma’hadi Al-mukmin Ngruki Sukoharjo Al-‘am Ad-Dirosiy 2023/2024 - Yahya, Muhammad; Shodiq, Moh. Fajar (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
الهدف من هذا البحث هو : 1) معرفة تنفيذ تعليم مهارة الكلام بالعربية للطلاب الفصل الأول للعالية في معهد المؤمن. 2) معرفة المشكلات التي يوجهها الطلاب الفصل الأول للعالية في معهد المؤمن في تطبيق الكلام بالعربية في العام الدراسي 2023/2024. 3) معرفة المحاولة التي أجراها قسم إحياء اللغة بمعهد المؤمن لحل هذه المشكلات. هذا البحث هو البحث الوصفي التحليلي. يقام هذا البحث في معهد المؤمن نعروكي سوكوهارجو من ديسمبر 2023 إلى مايو 2024. الموضوع في هذا البحث هو الطلاب للفصل الأول للعالية ويكون المخبرون من هذا البحث هو الأساتيذ وأعضاء قسم إحياء اللغة بمعهد المؤمن. وأما الطريقة التي سارت عليها الباحث للوصول على البيانات المحتاجة في كتابة هذا البحث وهي طريقة الملاحظة والمقابلة والتوثيقية. وأما الطريقة لتصحيح البيانات هي التثليث، وأما الطريقة لتحليل البيانات هي جمع البيانات وتجليب البيانات وعرض البيانات واتخاذ الخلاصة. وأما نتائج البحث دلت على : 1) تنفيذ تعليم مهارة الكلام بالعربية أدى خارج وقت الدراسة في الفصل. ومن البرامج أجراها قسم إحياء اللغة بمعهد المؤمن يعني ؛ المحاضرة بالعربية, والمحاورة, وتلقين المفردات, والتوصية التشجيعة في الكلام بالعربية. 2) مشكلات تطبيق مهارة الكلام التي يواجهها الطلاب للفصل الأول للعالية هي المشكلات اللغوية والمشكلات غير اللغوية. المشكلات اللغوية هي ضعف في استيعاب المفردات وضعف في القواعد اللغوية. أما المشكلات غير اللغوية تحتوي على الخوف الطلاب عند التحدث بالعربية, وقلة دافع الطلاب للتكلم بالعربية, ولم يكن البيئة اللغوية في سكن الطلاب. 3) المحاولات التي أجراها قسم إحياء اللغة بمعهد المؤمن لحل هذه المشكلات هي ؛ اصدار قاموس المفردات والعارات، احضار الأساتيذ الناطقين بالعربية لتشجيع الطلاب على التحدث بالعربية، إقامة المحكمة لمجاوز اللغة، امتحان حفظ المفردات، وإذاعة إصلاح اللغة This study aims to: 1) Knowing the implementation of learning Arabic speaking skills for class 1 Aliyah at Al Mukmin Islamic Boarding School. 2) Knowing the problems faced by 1st grade Aliyah students at Al Mukmin Islamic Boarding School in the application of Arabic speaking in the 2023/2024 academic year. 3) Knowing the efforts made by the Language Department of Al Mukmin Islamic Boarding School to overcome these problems. This research is a descriptive analysis research. Located at Al Mukmin Islamic Boarding School Ngruki Sukoharjo in December 2023 to May 2024. The subjects in this study were 1st grade Aliyah students, while the informants were teachers, language department. Data collection methods with observation, interviews and documentation. Data validity test using source triangulation. Data analysis with an interactive model from Miles and Huberman, which begins with data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that: 1) The implementation of learning speaking skills in Arabic is carried out in hours outside of school hours. Among the Arabic speaking learning programs run by the language department are; Arabic speech practice, muhawaroh, memorization of mufrodat, and motivational lectures in Arabic. 2) Problems in the application of Arabic speaking faced by 1st grade Aliyah students are; language factors and factors outside the language. Factors related to language are weak mastery of Arabic vocabulary and weak students in grammatical language. While factors outside the language include students' fear of being wrong when speaking in Arabic, students' lack of motivation to speak Arabic, and the Arabic-speaking environment that has not been formed in the students' dormitory. 3) The efforts made by the language department of Al Mukmin Islamic Boarding School to overcome the above problems are: publishing a dictionary of Arabic mufrodat, bringing in ustadz who speak Arabic to provide motivation for students, conducting trials for language violators, holding mufrodat exams, broadcasting Arabic language justification. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran ketrampilan berbicara bahasa Arab bagi kelas 1 Aliyah di Pondok Pesantren Islam Al Mukmin. 2) Mengetahui problematika yang dihadapi siswa kelas 1 Aliyah Pondok Pesantren Islam Al Mukmin dalam penerapan berbicara Bahasa Arab pada tahun pelajaran 2023/2024. 3) Mengetahui usaha yang dilakukan bagian Bahasa Pondok Pesantren Al Mukmin untuk mengatasi problematika itu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis. Bertempat di Pondok Pesantren Islam Al Mukmin Ngruki Sukoharjo pada bulan Desember 2023 sampai Mei 2024. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 Aliyah, sedangkan informan adalah guru, bagian Bahasa. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan menggunakana triangulasi sumber. Analisis data dengan model interaktif dari Miles and Huberman, yang dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran ketrampilan berbicara dalam bahasa Arab dilakukan pada jam di luar jam sekolah. Di antara program pembelajaran berbicara bahasa Arab yang dijalankan oleh bagian bahasa yaitu ; latihan berpidato dengan bahasa Arab, muhawaroh, hafalan mufrodat, dan ceramah motivasi dalam bahasa Arab. 2) Problematika penerapan berbicara bahasa Arab yang dihadapi siswa kelas 1 Aliyah yaitu ; faktor Bahasa dan faktor di luar bahasa. Faktor yang berhubungan dengan Bahasa yaitu lemahnya penguasaan kosakata Bahasa Arab dan lemahnya siswa dalam gramatikal Bahasa. Sedangkan faktor di luar Bahasa meliputi ketakutan santri akan salah ketika berbicara dalam Bahasa Arab, kurangnya motivasi siswa untuk berbicara Bahasa Arab, dan lingkungan berbahasa Arab yang belum terbentuk di dalam asrama santri. 3) Usaha-usaha yang dilakukan oleh bagian Bahasa Pondok Pesantren Islam Al Mukmin untuk mengatasi problematika di atas adalah dengan melakukan : menerbitkan kamus mufrodat bahasa arab, mendatangkan ustadz yang berbahasa ibu bahasa arab untuk memberikan motivasi bagi siswa, menjalankan persidangan bagi para pelanggar bahasa, mengadakan ujian mufrodat, siaran pembenaran bahasa Arab.