Tathwīru Istirātijiyyāt Mahārah Al-Kitābah Al-Imlāʾiyyah Ladā Athalabah fī Al-Maʿhad Al-Jāmiʿah Sūnān Gunūng Jātī Al-Islāmiyyah Al-Hukūmiyyah Bāndūng - Syahputra, Idris (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Menulis merupakan bagian integral dari keterampilan berbahasa. Sebagai salah satu komponen keterampilan linguistik, proses menulis atau mengarang dianggap sebagai suatu kegiatan yang kompleks. Kegiatan menulis merupakan salah satu bentuk komunikasi linguistik yang menggunakan bahasa sebagai medianya. Tulisan terdiri dari rangkaian huruf yang membentuk makna, dilengkapi dengan berbagai aspek seperti ortografi dan infleksi. Keterampilan menulis atau menulis dalam bahasa Arab merupakan kemahiran akhir dari empat keterampilan berbahasa Arab, yaitu keterampilan mengingat, keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Keterampilan menulis merupakan keterampilan menulis dalam bahasa Arab yang sangat kompleks dan terbagi dalam tiga kategori: kaligrafi (kaligrafi), dikte (dikte), dan komposisi (komposisi).