Mafhûm Ta’lîm al-Lughah al-Arabiyah bi Istikhdâm Tarîqah “Time Token” Min Khilâl al-Nahj al-Insânî - Jamil, Sobrun; Sanah, Siti (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
الهدف من هذا البحث هو استكشاف واختبار تطبيق طريقة "تايم توكن" في تعليم اللغة العربية باستخدام النهج الإنساني. يركز البحث على ترقية مشاركة الطلاب وفهمهم للغة العربية وثقافتها من خلال بنية تعليمية منظمة ونهج يقدر فرادة كل طالب. طريقة البحث المستخدمة هي دراسة الأدبيات التي تبحث في مصادر المعلومات المختلفة مثل المقالات الصحفية والكتب المدرسية والأبحاث ذات الصلة. استخدام النهج النوعي لتحليل الموضوعات الرئيسية والتحديات وتأثيرات استخدام طريقة "تايم توكن" والنهج الإنساني في سياق تعليم اللغة العربية. أظهرت نتائج الدراسة أن دمج طريقة "تايم توكن" مع النهج الإنساني فعال في زيادة تفاعل الطلاب في عملية تعليم اللغة العربية. حيث أظهر الطلاب مستوى أعلى من المشاركة وفهم أعمق للمادة الدراسية، خاصة بسبب تجربة التعليم التي أصبحت أكثر شخصية وذات صلة بحياتهم اليومية. وعلى الرغم من وجود تحديات في تنظيم الوقت وإدارة مشاركة الطلاب المتنوعة، إلا أن فوائد هذا النهج كانت واضحة في زيادة الدافع الداخلي للطلاب وجودة التعليم بشكل عام.خلصت الدراسة إلى أن طريقة "تايم توكن" من خلال النهج الإنساني يمكن أن تكون نموذجا فعالا في ترقية تعليم اللغة العربية في مختلف السياقات التعليمية. من خلال تعزيز إدارة الوقت بشكل صحيح والانتباه إلى احتياجات الطلاب الفردية، يمكن للمعلمين تعزيز إمكانات هذه الطريقة لخلق تجارب تعليمية ذات مغزى وعميقة لدى طلاب في فهم اللغة والثقافة العربية. The purpose of this study is to explore and examine the application of Time Token method in Arabic language learning with humanistic approach. The main focus of the research is to increase students' engagement and their understanding of the Arabic language as well as its culture through an organised learning structure and an approach that values the uniqueness of individual students. The research method used is a literature study that investigates various sources of information such as journal articles, textbooks, and related research. A qualitative approach was used to analyse the main themes, challenges, and impacts of using Time Token method and humanistic approach in the context of Arabic language learning. The results showed that the integration of Time Token method with humanistic approach was effective in improving students' engagement in the Arabic language learning process. Students showed a higher level of participation and the development of a deeper understanding of the subject matter, mainly because the learning experience was more personalised and relevant to their daily lives. Although there are challenges in time management and management of diverse student participation, the benefits of this approach are clearly evident in the improvement of students' intrinsic motivation and the overall quality of learning. The conclusion of this study is that the Time Token method through a humanistic approach can be an effective model in enhancing Arabic language learning in various educational contexts. By strengthening proper time management and paying attention to students' individual needs, educators can maximise the potential of this method to create meaningful and deep learning experiences for students in understanding Arabic language and culture. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan menguji penerapan metode Time Token dalam pembelajaran bahasa Arab dengan pendekatan humanistik. Fokus utama penelitian adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman mereka terhadap bahasa Arab serta budayanya melalui struktur pembelajaran yang terorganisir dan pendekatan yang menghargai keunikan individu siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang menyelidiki berbagai sumber informasi seperti artikel jurnal, buku teks, dan penelitian terkait. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis tema-tema utama, tantangan, dan dampak dari penggunaan metode Time Token dan pendekatan humanistik dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi metode Time Token dengan pendekatan humanistik efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Siswa menunjukkan tingkat partisipasi yang lebih tinggi dan pengembangan pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi pelajaran, terutama karena pengalaman belajar yang lebih personal dan relevan dengan kehidupan mereka sehari-hari. Meskipun ada tantangan dalam pengaturan waktu dan manajemen partisipasi siswa yang beragam, manfaat dari pendekatan ini jelas terlihat dalam peningkatan motivasi intrinsik siswa dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode Time Token melalui pendekatan humanistik dapat menjadi model yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Arab di berbagai konteks pendidikan. Dengan memperkuat pengelolaan waktu yang tepat dan memperhatikan kebutuhan individual siswa, pendidik dapat memaksimalkan potensi metode ini untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan mendalam bagi siswa dalam memahami bahasa dan budaya Arab.