Makna Tekstual dan Kontekstual Pada Majas Personifikasi dan Hiperbola Dalam Surat Yusuf Ayat 47-49 dan Teks Berita di Media Massa Dalam Menanggapi Fenomena El Nino dan La Nina - Himmah Al Husnah, Shabrina Naila; Adzillina Fikri, Yona; Susiawati, Wati; Nisa, Mauidlotun (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kebahasaan yang bertujuan untuk mendeskripsikan makna tekstual dan kontekstual majas hiperbola dan personifikasi yang terdapat dalam surat Yusuf ayat 47-49 dan teks berita di media massa yang membahas tentang fenomena El Nino. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif. Peneliti membahas adanya ayat al quran yang mengandung majas personifikasi dan teks berita di media massa yang mengandung majas hiperbola. Ditemukan bahwa kedua hal tersebut memiliki keselarasan peristiwa, yakni membahas keadaan masa kemarau yang berkepanjangan. This research is a linguistic research which aims to describe the textual and contextual meaning of hyperbole and personification figures of speech contained in Yusuf's letter verses 47-49 and news texts in the mass media which discuss the El Nino phenomenon. This research uses a content analysis method with a qualitative approach. Researchers discuss the existence of verses from the Koran that contain personification figures of speech and news texts in the mass media that contain hyperbole figures of speech. It was found that these two things were in harmony with events, namely discussing the condition of a prolonged dry period.