Tatbîqu Tariqah Inquiry Biwasîlah Al Qâmusi Al M‘Âni Fî T‘Alîmi Al-Lughah Al-Arabiyah Litarqiyati Al Qudrati Al Talâmîdzi Ala Istîâbi Al Mufrâdat - Alamsyah, Tedi; Qurrota Ayuni, Rizka; Lestari, Yulianti (Ukazh: Journal of Arabic Studies, 2024)
في المدرسة الإبتدائية إنسان سيجاهتيرا الإسلامي سومدانغ لها مشكلة رئسية هي النتيجة المخفّض على تحصيل التعليم التلاميذ في مادة المفردات العربية ويدل على أنهم يجدون ويشعرون صعوبة في إستيعابها، واحدى العوامل المساهمة هي تطبيق الطريقة أو الوسيلة غير مناسبة ويتطلب تعليم المفردات الطريقة أو الوسيلة المناسبة لتحقيق الأهداف المرجوة. وأهداف من هذا البحث لمعرفة استخدام طريقة Inqury بمساعدة القاموس المعاني على ترقية قدرة التلاميذ على إستيعاب المفردات, وأما المدخل الذي يستخدمه الكاتب فهو المدخل الكمي، والطريقة المستخدمة في هذا طريقة شبه التجريبة بتصميم مجموعة واحدة بمقارنة بين الإختبار القبلي و الإختبار البعدي، والأساليب المستخدمة في هذا البحث لجمع البيانات هي الملاحظة والاختبار والتوثيق. والنتائج المحصولة هي قدرة التلاميذ على استيعاب المفردات قبل تطبيق طريقة Inquiry بوسيلة القاموس المعاني تدل على درجة منخفضة جدا. لأن قيمة المتوسطة على قدر (٤٠,٤). والقدرة التلاميذ على استيعاب المفردات بعد تطبيق طريقة Inquiry بوسيلة القاموس المعاني تدل على درجة جيدة. لأن قيمة المتوسط على قدر (٨٠,٦). وهناك ارتقاء قدرة التلاميذ على استيعاب المفردات بتطبيق طريقة Inquiry بوسيلة القاموس المعاني وهي (٠, ٦٧) أو ٦٧٪، وبمعنى ارتقاء القدرة التلاميذ على استيعاب المفردات بتطبيق طريقة Inquiry بوسيلة القاموس المعاني تدل على درجة معتدلة At Insan Sejahtera Sumedang Integrated Islamic Primary School, the main problem faced is the low value of students' learning in Arabic vocabulary which indicates that they find and feel difficulties in mastering it, and one of the factors causing it is the application of inappropriate methods and vocabulary teaching requires appropriate methods to achieve the desired goals. The purpose of this study is to find out the use of inqury method with the help of maani dictionary to improve students' ability to master vocabulary. The approach used by the author is a quantitative approach, and the method used in this study is a quasy experimental method with a one group design that compares pre-test and post-test, and the techniques used in this study to collect data are observation, tests, and documentation. The results obtained are the students' ability to master vocabulary before the application of the Inquiry method with the help of the maani dictionary shows a very low value. Because the average value is (40.4). Students' ability to understand vocabulary after the application of the Inquiry method with the help of the maani dictionary shows a good level. The average score is (80.6). There is an increase in students' ability to understand vocabulary by applying the Inquiry method with the help of a meaning dictionary, which is equal to (0.67) or 67%, in other words, the increase in students' ability to master vocabulary by applying the Inquiry method with the help of a meaning dictionary shows a moderate level. Di SDIT Insan Sejahtera Sumedang, mempunyai masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya nilaii belajar siswa dalam kosakata bahasa Arab yang mengindikasikan mereka menemukan dan merasakan kesulitan dalam menguasainya, salah satu faktor penyebabnya penerapan metode yang kurang tepat dan pengajaran kosakata membutuhkan metode yang tepat untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuj penggunaan metode inqury dengan bantuan kamus maani untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata. Pendekatan yang digunakan penulis adalah pendekatan kuantitatif, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasy eksperimen dengan desain one group design yang membandingkan pre-test dan post-test, dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah kemampuan siswa dalam menguasai kosakata sebelum penerapan metode Inquiry dengan bantuan kamus maani menunjukkan nilai yang sangat rendah. Karena nilai rata-ratanya adalah (40,4). Kemampuan siswa dalam memahami kosakata setelah penerapan metode Inquiry menunjukkan tingkat yang baik. Nilai rata-ratanya adalah (80,6). Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam memahami kosakata dengan menerapkan metode Inquiry, yaitu sebesar (0,67) atau 67%, dengan kata lain peningkatan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata dengan menerapkan metode Inquiry menunjukkan tingkat yang sedang.