PENDIDIKAN HAID MENURUT FIKIH DAN MITOS TABU - Hasibuani, Yusnida Wati (Jurnal Insan Cendekia, 2023)
Artikel ini membahas tentang edukasi menstruasi yang disebut haid dalam Islam (fikih) yang tidak dilihat semata-mata sebagai fungsi biologis fisik tubuh perempuan. Menurut sebagian besar masyarakat tradisional, pengalaman perempuan yang sangat eksklusif ini rupanya dianggap sebagai simbol yang menandakan makna dan mitos tertentu. Konsep menstruasi yang demikian membatasi posisi dan status sosial perempuan dalam masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk mendekonstruksi mitos-mitos tabu tentang menstruasi (haid), dan kemudian menafsirkannya kembali dengan menggunakan perspektif teologis seperti yang dinyatakan dalam ayat-ayat al-Qur'an yang berkaitan dengan masalah tersebut. Konsep menstruasi dalam al-Qur'an, penelitian ini menyimpulkan bahwa al-Qur'an memiliki pandangan yang lebih humanis terhadap perempuan yang sedang menstruasi dibandingkan dengan yang ditawarkan oleh tradisi Yahudi dan Kristen. Al-Qur'an mengharuskan umat Islam untuk bersikap moderat dalam memberikan perlakuan terhadap perempuan yang sedang menstruasi.