PERAN WISATA HALAL DALAM MEMPERCEPAT PEMBANGUNAN EKONOMI DAERAH DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT NUSA TENGGARA BARAT - Mudin, Qiwa; Huda, Nurul (Asyafina Journal: Jurnal Akademi Pesantren, 2023)
Wisata halal telah memainkan peranan penting dalam menggerakkan perekonomian Nusa Tenggara Barat (NTB). Masyarakat juga turut serta menjadi pelaku wisata halal juga mendapatkan surplus ekonomi. Hal ini tidak lepas dari meningkatnya kunjungan wisatawan mancanegara yang berasal dari negara yang berpenduduk muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi Pustaka dengan analisis deskriptif komparatif dengan menggunakan teori permintaan dan penawaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa konsep wisata halal yang dikembangkan di NTB telah menunjukkan hasil yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah diangka 7 persen. Secara teoritis, dapat dilihat melalui supply and demand yang terjadi. Di mana meningkatnya jumlah wisatawan mancanegara yang berasal dari negara berpenduduk muslim diakomodir oleh pemerintah NTB dengan mengembangkan wisata.