P Pengontrol Pendingin Udara Ruangan Berbasis Hemat Energi - Hutauruk, Sindak (Jetri : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Menyala matinya setiap pendingin yang berada pada sebuah ruangan dikontrol oleh sebuah Mikrokontroler berdasarkan tercapainya temperatur yang telah diatur pada ruangan tersebut, sehingga tidak semua pendingin hidup bila temperatur yang diinginkan telah tercapai. Mikrokontroler akan mengatur pendingin mana yang hidup dan mati pada saat tertentu bila temperatur yang diinginkan telah tercapai. Seluruh pendingin akan mati bila tidak ada orang pada ruangan tersebut, hal ini terjadi berdasarkan tidak adanya pergerakan di dalam ruangan tersebut dalam kurun waktu tertentu. Pusat pengendali mikrokontroler menerima masukan dari sensor gerak dan sensor suhu ruangan yang ditampilkan pada layar LCD. Berdasarkan ke dua masukan ini, mikrokontroler mengatur nyala matinya setiap pendingin udara pada ruangan tersebut, sehingga energi listrik yang digunakan dapat di hemat.