PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SD MUHAMMADIYAH 37 TANJUNG SELAMAT - Zakira, Salwa (EduYustisia, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah sebagai berikut (1) untuk mengetahui pengaruh Media Sosial Tiktok terhadap perilaku dan hasil belajar siswa di kelas 5 SD Muhammadiyah 37 Tanjung Selamat, (2) untuk menganalisis penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 37 Tanjung Selamat, (3) Pendekatan penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan jenis penelitian kuisioner, dan wawancara di sekolah tersebut. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57 siswa yang terdiri dari 22 laki-laki dan 35 perempuan. Dengan sampel 36 peserta didik dari dua kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Tiktok terhadap perilaku dan hasil belajar siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 37 Tanjung Selamat yaitu : (1) perilaku belajar siswa dalam proses belajar di kurang konsentrasi dalam belajar karena disambil dengan bermain Tiktok. (2) Perilaku belajar siswa dalam menyelesaikan tugas sekolah dirumah, siswa menjadi sering menunda nunda waktu untuk menyelesaikan tugas di rumah. Sehingga banyak tugas bertumpuk baru di kerjakan. (3) Perilaku siswa dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian, siswa akan mengatur jadwalnya untuk belajar dan bermain Tiktok. (4) Dampak positif dan negative Tiktok, diantara dampak positif aplikasi Tiktok dapat membuat siswa mencari informasi dan membantu siswa untuk mencari referensi tentang Pelajaran karena konten edukasi, diantara dampak negative nya adalah dapat membuat siswa malas belajar, kurang konsentrasi dalam belajar, menundanunda waktu untuk belajar, membuat jadwal tidur menjadi tidak teratur, memicu untuk berbicara dengan berbahasa kasar dan menjadi lupa waktu ketika sudah terlalu asik menggunakan aplikasi Tiktok