PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM SYEKH BURHANUDDIN AZ-ZARNUJI DAN K.H. AHMAD DAHLAN - muharday, Muhardi (Asaatidzah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi ketertarikan peneliti terhadap kitab Ta’limul Muta’allim karya Syekh Burhanuddin Az-Zarnuji dan K.H. Ahmad Dalan dalam Konsep Pendidikan Islam.             Untuk memperoleh data yang refresentatif dalam pembahasan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan (library reseach).             Berdasarkan pada analisis data yang dilakukan, maka dapat peneliti simpulkan sebagai berikut: 1).Konsep Pendidikan Islam Syekh Burhanuddin Az-Zarnuji yang tertuang dalam kitab Ta‘lîmul Muta‘allim menguraikan 13 pasal tentang adab mencari ilmu. 2).Perbedaan dan persamaan konsep pendidikan Islam Syekh Burhanuddin Al-Zarnuji dan K.H. Ahmad Dahlan adalah sebagai berikut : a). Media untuk mencapai derajat takwa. b). Klasifikasi mata pelajaran sesuai dengan madzhab Hanafiyah, c). Metode belajarnya, yaitu untuk mengembangkan kemampuan, mental, memori dan intelektual. Sedangan konsep pendidikan islam K.H. Ahmad Dahlan menawarkan konsep baru yang bertolak pada pemahaman hakikat manusia secara utuh. Sedangkan persamaannya adalah sama-sama menanamkan dan mewujukan kesadaran secara prikemanusiaan yang hidup bersama. 3). Relevansi konsep pendidikan Islam menurut Syekh Burhanuddin Syekh Burhanuddin Az-Zarnuji  dan K.H. Ahmad Dahlan dalam konteks pendidikan sekarang adalah konsistensinya dalam memahami pendidikan murni sebagai pembentukan moral dan perhatiannya yang cukup besar terhadap efektivitas penerimaan informasi (ilmu pengetahuan). tanpa menabrak bingkai tatakrama (adab) dalam segala prosesnya sehingga mewujudkan manusia yang seutuhnya.