IMPLEMENTASI KEGIATAN KEAGAMAAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI - Aulia Luthfiyanto, Nisa (Asaatidzah, 2023)
Penelitian ini dilatatar belakangi oleh menurunnya motivasi belajar siswa yang terjadi dikarenakan masa transisi pandemic covid-19 yang masih dirasakan oleh siswa siswi mengakibatkan siswa masih terbawa suasana daring dan motivasi belajarpun menurun. Selain itu peneliian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan keagamaan peserta didik di SMPN 2 Cikarang Utara untuk meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran PAI. Metode dalam penelitian ini adalam metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara langsung dan observasi lapangan serta analisis dokumentasi. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini yaitu: SMPN 2 Cikarang Utara memiliki kegiatan pembiasaan yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswanya diantaranya; (1) Kegiatan 3 S (Senyum Sapa Salam), (2) Kegiatan SABAR ( Sarapan Bareng), (3) Kegiatan Literasi, (4) Kegiatan Salat Dhuha Berjama’ah. Selain itu ada juga kegiatan keagamaan salahsatunya, Kegiatan PHBI yang terdiri dari; (1) Kegiatan Maulid Nabi, (2) Kegiatan Isra’ Mi’raj (3) Kegiatan Pesantren Ramadan.