Evaluasi Struktur Pendanaan dan Return on Equity dalam Menjelaskan Pertumbuhan Laba - Mauliza, Sri; Abdullah, Ikhsan (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2024)
The aim of this research was to determine and analyze the influence of debt ratios, partial and simultaneous rates of return on capital on profit growth in the consumer goods industry listed on the Indonesia Stock Exchange. The approach in this research is included in the quantitative research approach. The population used as a sample is all pharmaceutical companies listed on the IDX for the 2016-2023 period. Based on the existing criteria in the sampling technique, the samples that meet the criteria are 7 samples of pharmaceutical sector companies. The data analysis technique in this research uses multiple regression, classical assumption testing, hypothesis testing which is processed using the SPSS program. Results of the test From the results of this research, the significance value of DER was obtained based on the t test, tcount > ttable (4.822>2.032) and Sig 0.000 < α0.05, thus Ha was accepted. In conclusion: there is an influence of DER on profit growth. From the results of this research, the significance value of ROA was obtained based on the t test, obtained tcount > ttable (8.557>2.032) and Sig 0.000 < α0.05) thus Ha was accepted. In conclusion: there is an influence of ROA on profit growth. Based on the results of the F test, a significant value of Sig was obtained. 0.000 < α0.05) and Fcount >Ftable (16,100>3.28) thus Ha is accepted. The conclusion: there is a significant influence of DER, ROA on profit growth Tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio hutang, tingkat pengembalian atas modal secara parsial dan secara simultan terhadap pertumbuhan laba pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu termasuk kedalam pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi digunakan sebagai sampel yaitu seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI periode 2016-2023. Berdasarkan kriteria yang ada pada teknik penentuan sampel tersebut, maka sampel yang memenuhi kriteria adalah 7 sampel perusahaan sektor Farmasi. Teknik analisis data di dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari pengujian Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi DER berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel (4,822>2,032) dan sebesar Sig 0.000 < α0.05 dengan demikian Ha diterima. Kesimpulannya : ada pengaruh DER terhadap pertumbuhan laba. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi ROA berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel (8,557>2,032) dan Sig 0.000 < α0.05) dengan demikian Ha ditterima. Kesimpulannya : ada pengaruh ROA terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai signifikan Sig. 0.000 < α0,05) dan Fhitung >Ftabel (16,100>3,28) dengan demikian Ha diterima . kesimpulannya : ada pengaruh signifikan DER, ROA terhadap pertumbuhan laba