EDUKASI PENGETAHUAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT PRINGGOLAYAN BANGUNTAPAN BANTUL YOGYAKARTA: HYPERTENSION KNOWLEDGE EDUCATION IN PRINGGOLAYAN BANGUNTAPAN BANTUL YOGYAKARTA - Kodriati*, Nurul; Ningsih, Yesika Adi; Wuryandani, Riska Kirana; Arum, Amanda Sekar; Purnama, Rina; Fitria, Nafila Desca; Addabani, Azra Zein (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Hipertensi adalah salah satu isu kesehatan masyarakat terbesar didunia yang biasa disebut silent killer. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 18 tahun berkisar antara 8,4 %. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan terkait hipertensi. Kegiatan ini menggunakan metode community diagnosis, dimana peneliti melakukan observasi, pengumpulan data primer, dan  data sekunder untuk mengetahui langsung masalah kesehatan utama yang terjadi di RT 06 Dusun Pringgolayan,sehingga dapat memberikan intervensi. Kegiatan intervensi dilakukan berupa penyuluhan selama satu jam terkait definisi, tanda dan gejala, faktor risiko dapat diubah dan tidak dapat diubah, komplikasi, penyebab, dan pengendalian hipertensi kepada 30 masyarakat RT 06 Dusun Pringgolayan yang merupakan kelompok lansia (lanjut usia) dan kelompok pasangan usia subur (PUS). Keefektifan penyuluhan diukur dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test berupa sepuluh pertanyaan pilihan ganda. Hasil Uji Wilcoxon Sign-Rank menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan pada kategori penyebab dan pengendalian yang signifikan. Kegiatan monitoring secara berkala perlu dilakukan untuk memastikan masyarakat rutin melakukan pengecekan tekanan darah, khususnya bagi penderita hipertensi di RT 06 Dusun Pringgolayan.