PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PASIEN STROKE DALAM RANGKA MEMBANGUN MASYARAKAT SEHAT DAN PRODUKTIF: Stroke Prevention and Patient Care Training to Build a Healthy and Productive Community - Adiyasa, Ratna Puspita (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Stroke merupakan penyakit neurologis yang dapat menyebabkan kecatatan serta kematian. Sebagai upaya preventif, masyarakat terutama lansia perlu mempunyai pengetahuan yang baik tentang cara pencegahan dan penanganan pasien stroke. Kegiatan pelatihan pencegahan dan penanganan stroke dilaksanakan di Kelurahan Suryodiningratan yang melibatkan 33 partisipan. Pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi 3 bagian: pemeriksaan kesehatan, pendidikan kesehatan dan demonstrasi senam otak. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa rata-rata usia partisipan 64,48 tahun, sebagian besar berjenis kelamin perempuan, 15 partisipan memiliki tekanan darah sistolik lebih dar 140 mmHg dan 1 partisipan memiliki nilai pengukuran gula darah sesaat lebih dari 200 mg/dl. Pelaksanaan pendidikan stroke terdiri dari pengertian, jenis, tanda dan gejala stroke, penanganan kegawatdaruratan serta perawatan di rumah bagi para penderita stroke. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan tingkat pengetahuan partisipan sebesar 10,69%. Kegiatan selanjutnya demonstrasi senam otak (brain gym) berlangsung dengan lancar dan partisipan secara umum dapat mengikuti setiap gerakan dengan baik.