PENYULUHAN PENGELOLAAN KEARSIPAN DIGITAL PEMERINTAH DESA: COUNSELING IN VILLAGE GOVERNMENT DIGITAL ARCHIVES MANAGEMENT - Hermawan*, Ade (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Kecamatan Bati-Bati adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Tanah yang terdiri dari 14 pemerintah desa. Sekitar 98 % pemerintah desanya masih menggunakan cara tradisional atau manual dalam pengelolaan arsipnya. Atas dasar kondisi yang demikianlah yang membuat penulis tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk kegiatan Penyuluhan mengenai Pengelolaan Administrasi Kearsipan Digital Pemerintah Desa. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan Pengelolaan Administrasi Kerasipan Digital dengan menggunakan aplikasi google drive pada aparatur desa di wilayah Kecamatan Bati-Bati. Metode yang dipergunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah survei, dokumentasi, dan ceramah. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar dan peserta memahami mengenai cara mengelola arsip secara digital.