PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA BUMDES MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA: PREPARING FINANCIAL STATEMENTS BASED ON STANDARDS FINANCIAL ACCOUNTING OF SMALL AND MEDIUM MICRO ENTITIES AT BUMDES MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA - Christmawan*, Poly Endrayanto Eko; Adiputra, Andre Kussuma; Sujarweni, Veronika Wiratna; Rahel (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
BUMDes Moyudan adalah Badan Usaha Milik Desa yang bergerak di bidang perikanan. Sebagai badan usaha yang dimiliki oleh masyarakat desa, BUMDes Moyudan diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan pada perekonomian desa. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat yaitu: observasi, survei lapangan, indepth interview. Tujuan jangka panjang pengabdian masyarakat yaitu untuk mendapatkan informasi mengenai kondisi eksisting di lokasi mitra, sehingga dapat diperoleh informasi kondisi kependudukan, sosial, ekonomi, budaya, dan pariwisata untuk pengembangan desa ke depannya. Hal ini diperlukan informasi akuntansi sebagai dasar pengembangan desa dan pengambilan keputusan bisnisnya. BUMDes Moyudan memiliki beberapa permasalahan dalam penyusunan laporan keuangan, antara lain: kurangnya pemahaman tentang standar akuntansi, keterbatasan sumber daya manusia, perubahan aturan dan regulasi.