CATFISH BISCUITS: PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN LELE (CLARIAS SP.) MENJADI BISKUIT TINGGI KALSIUM SEBAGAI PELUANG BISNIS EKOPRENUR : CATFISH BISCUITS: UTILIZATION OF CATFISH (CLARIAS SP.) BONE WASTE FOR HIGH CALCIUM BISCUITS AS AN ECO-ENTREPRENEURSHIP OPPORTUNITY - Ismoyowati*, Tri Wahyuni; Wicaksono, Ronald Andreas; Agriffa, Ebner; Benne, Krista; Sari, Kristiana Nilam; Mrabawani, Ineke Tulus (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Kalsium merupakan mineral paling banyak di dalam tubuh yang sangat penting untuk berbagai metabolisme tubuh termasuk pembentukan tulang, kontraksi otot, metabolisme enzim dan hormon. Tingginya kandungan kalsium pada tulang ikan menjadikan tulang ikan berpotensi menjadi sumber kalsium yang murah dan dapat dijadikan alternatif untuk memenuhi kebutuhan kalsium tubuh. Limbah tulang ikan yang dibuang jika tidak dikelola dapat mencemari lingkungan dan meningkatkan produksi limbah basah. Kurangnya perhatian terhadap limbah tulang ikan lele memunculkan ide pembuatan biskuit tinggi kalsium. Pembuatan CATFISH BISCUITS: Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele (clarias sp.) Menjadi Biskuit Tinggi Kalsium Sebagai Peluang Bisnis Ekoprenur. Tujuan kegiatan ini menghasilkan produk biskuit dari pemanfaatan tulang ikan lele diharapkan menjadi sebuah alternative produk tepat guna untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian. Memperbesar dampak positif dari pemanfaatan sisa tulang menjadi satu olahan produk yang layak konsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bulan Maret sampai November  2023 dengan Pengolahan biskuit dengan memanfaatkan limbah tulang ikan lele yang tinggi kalsium dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan kalsium ibu hamil, anak-anak dan orang dewasa untuk mencegah terjadinya kekurangan kebutuhan kalsium harian. CATFISH BISCUITS: Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Lele (clarias sp.) Menjadi Biskuit Tinggi Kalsium Sebagai Peluang Bisnis Ekoprenur merupakan usaha yang dapat dijadikan peluang produksi sebagai penambah nutrisi produk pangan.