PEMBERDAYAAN PEMUDA KARANG TARUNA DESA MANISHARJO MELALUI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO ENZYME : Youth Empowerment Of Karang Taruna In Manisharjo Village Through The Utilization Of Organic Waste Into Eco Enzyme - Juwariyah, Siti; Naimah, Myatun; Agniya, Alvin; Zeinita, Hafiza Zulfa; Bilnazari, Ahmad Rifqi; Harsanto*, Bovi Wira (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Sampah organik yang tidak dimanfaatkan dapat menjadi penyebab pencemaran lingkungan, Salah satu daerah yang banyak menghasilkan sampah organik berada di Desa Manisharjo, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Upaya pemanfaatan pengolahan sampah menjadi produk eco enzyme dapat membantu masyarakat Desa Manisharjo, Kecamatan Polokarto mengurangi jumlah sampah organiknya. Pengolahan tersebut dilakukan melalui pemberdayaan pemuda karang taruna. Tujuan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan kemampuan para pemuda karang taruna di Desa Manisharjo, Kecamatan Polokarto dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzyme. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 30 pemuda melalui metode pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan eco enzyme. Peningkatan kemampuan peserta diukur melalui penilaian pre-test dan post-test disertai karakter produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, pemuda karang taruna mengalami peningkatan pemahaman tentang eco enzyme sebanyak 31,56%. Selain itu, para pemuda juga dapat melaksanakan pembuatan eco enzyme secara mandiri dengan karakter produk yang baik, yaitu bewarna cokelat muda dan beraroma segar. Pengabdian ini menunjukkan bahwa pemuda karang taruna terbukti mampu memanfaatkan sampah organik menjadi eco enzyme sehingga nantinya dapat membantu pemberdayaan pemuda karang taruna di Desa Manisharjo, Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.