LITERASI SISTEM TRANFORMASI DIGITAL DALAM OPTIMALISASI LAYANAN NASABAH : Digital Transformation System Literacy In Customer Service - Masruroh*, Nikmatul; Azalia, Ilfanny Dwi; Jannah, Miftahul; Anggraini, Julia Citra (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Layanan prima pada nasabah merupakan hal utama yang harus dilakukan oleh perbankan, khususnya BRI sebagai salah satu BUMN. BRI yang memiliki nasabah sampai pelosok desa mulai melakukan transformasi digital. Hal ini dilakukan untuk mengoptimalkan pelayanan pada nasabah agar lebih mudah. Akan tetapi, nasabah yang notabene berasal dari masyarakat desa belum memiliki kecakapan teknologi. Sehingga perlu dilakukan edukasi dan literasi terkait sistem yang baru dilakukan oleh BRI. Sehingga tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pertama melakukan edukasi terkait transformasi digital yang ada di BRI baik dari sisi layanan simpanan maupun kredit, kedua memberikan pendampingan terkait pentingnya sistem transformasi digital di era saat ini serta pendampingan penggunaan aplikasi yang diluncurkan BRI. Metode pengabdian masyarakat menggunakan metode kolaboratif antara Bank BRI Dukuh Dempok Jember bersama dengan dosen dan mahasiswa Prodi Perbankan Syariah UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Hasil yang diperoleh, bahwa masyarakat Dukuh Dempok Jember masih belum memahami tentang transformasi digital yang ada di BRI, selanjutnya pendampingan dilakukan dengan mengenalkan fitur-fitur yang ada pada layanan Brimo serta Brimen dalam penelusuran data nasabah. Pendampingan ini dilakukan pada masyarakat yang menjadi nasabah dari Bank BRI Unit Dukuh Dempok Jember.