PELATIHAN DAN PENYULUHAN OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK UMKM MENGGUNAKAN GOOGLE ADS: Training and Counseling on Marketing Optimization of MSME Products Using Google ADS - Erislan, Erislan (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Salah satu tantangan pemasaran di era digital, dimana UMKM dihadapkan pada perilaku konsumen digital, konsumen era ini merupakan konsumen yang ketika membutuhkan suatu produk baik barang atau jasa, mereka tidak lagi mencarinya ke pasar-pasar maupun pusat perbelanjaan lainnya, namun mereka mencarinya di internet, menggunakan peralatan teknologi yang bisa di akses dimana saja dan kapan saja. Hal ini tentunya, memaksa tidak hanya perusahaan besar ataupun bisnis terkenal untuk ikut memperkenalkan dan menjuaal produknya di internet namun UMKM pun harus beradaptasi pada situasi dan tantangan ini, di tengah kemajuan zaman pada era digital. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, atau UMKM, juga tidak luput terdampak oleh perubahan zaman saat ini. UMKM dihadapkan oleh berbagai tantangan yang mengharuskannya untuk terus beradaptasi agar tetap bertahan dan mempunyai daya saing yang kuat. Pergeseran perilaku konsumen dari offline ke online akan memaksa UMKM menggunakan tools-tools pemasaran digital baik itu dalam upaya brand awareness, Tindakan pembelian maupun loyalitas pelanggan. Begitu halnya dengan UMKM di Kabupaten bandung khususnya pada industri Restoran. Dimana daerah ini merupakan salah satu jalur wisata strategis yang ada di Provinsi Jawa Barat dan paling dekat dengan Kota Bandung, tentunya juga memiliki kendala SDM dalam hal promosi, digital, khususnya dalam hal menggunakan tools Google Ads. Terkait hal tersebut, maka perlu dilaksanakan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat untuk memberikan penyuluhan mengenai pemasaran digital dan tools-toolsnya serta pelatihan mengenai promosi menggunakan google ads dengan tujuan mempromosikan produk secara berkala. Berdasarkan pada analisis situasi ini permasalahan mitra terfokus pada masalah penggunaan Google Ads untuk optimalisasi pemasaran pada UMKM “SAUNG INJUK RESTO” yang meliputi pemahaman taget audiens dari Google Ads dan cara penggunaan aplikasi Google Ads.