EDUKASI MASYARAKAT TENTANG MANFAAT TANAMAN KELOR UNTUK DIABETES MELITUS: Public Education About the Benefits of Moringa Plants for Diabetes Mellitus - Triana, Lanny; Sari*, Agnes Prawistya; Wulandari, Sri (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang mengakibatkan terlalu banyak kadar gula dalam darah (glukosa darah tinggi), lebih dari batas normal. Sejak zaman dahulu, masyarakat Indonesia telah memanfaatkan bahan obat tradisional Indonesia untuk keperluan menjaga kesehatan, mencegah penyakit, Bahan obat tradisional Indonesia tersebut mayoritas berasal dari tumbuh-tumbuhan, namun dapat juga bersumber dari hewan atau mineral. Meskipun demikian, senyawa nabati lebih sering digunakan. Dipercayai bahwa tanaman kelor dapat membantu penderita diabetes menjaga kadar gula darah normal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada warga dusun Gumpang di Sukoharjo tentang dampak positif tanaman kelor terhadap penyakit diabetes. Metode selama acara berlangsung mencakup ceramah, praktik dan evaluasi berupa post-test. Setelah dilakukan penyuluhan tentang manfaat daun kelor bagi penderita diabetes, hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang positif, yang dapat diartikan sebagai peningkatan pengetahuan masyarakat menjadi lebih baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan sukses, dan para peserta berhasil meningkatkan pengetahuan mereka tentang pemanfaatan daun kelor untuk mengobati pasien diabetes. Peserta sangat antusias menerapkan hasil kegiatan ini untuk meningkatkan kesehatannya