PENDAMPINGAN KETERAMPILAN DIGITALISASI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM GUNA MENINGKATKAN EKSISTENSI MUA ROFISURONO KLATEN: Assistance in Marketing Digitalization Skills Through Instagram Social Media to Increase Existance Rofisurono MUA Klaten - Fardani, Fikrina Faraidi (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
MUA merupakan sebuah bisnis yang unik karena menjual jasa secara custom. Setiap pengguna jasa akan memiliki preferensi riasan yang berbeda-beda, sehingga para pelaku usaha harus dapat menyesuaikan dengan apa yang diharapkan konsumen. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah MUA Rofisurono yang berasal dari Klaten. Fokus kegiatan ini adalah melakukan pendampingan keterampilan pemasaran media sosial. Adanya portofolio digital yang baik akan mempermudah konsumen untuk mendapatkan gambaran tentang apa yang akan didapatkannya kelak. Portofolio ini dapat diorganisir melalui media sosial, salah satunya Instagram. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terkait branding dan strategi promosi untuk keberlangsungan usaha MUA. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu (1) observasi, (2) wawancara dan diskusi, (3) sosialisasi dan edukasi terkait media sosial, dan (4) pendampingan pengelolaan Instagram. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan eksistensi MUA Rofisurono yang menjangkau minat dan ketertarikan konsumen lebih luas lagi. Selain itu, diharapkan mempermudah konsumen untuk mengenal MUA Rofisurono dan dapat memilih riasan mana yang cocok untuk dirinya karena portofolio digital yang sudah disusun dengan baik melalui Instagram.