PENYULUHAN DAN SKRINING KESEHATAN DI RPTRA PULAU PANGGANG KEPULAUAN SERIBU: Health Education and Screening At the Panggang Island RPTRA Seribu Islands - Adriana*, Yulis; Abidin, Jaenal; Hardini, Ria; Putri, Septilia Adinda; Nisa, Qurrota Ayun; Rahardini, Rosita Dwinanda; Saputra, Angga Fiqki (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat saat ini adalah penyuluhan sanitasi hygiene dan pemeriksaan sampel darah untuk pengecekan asam urat, kolesterol, dan gula darah. Tujuan dilaksanakan Kuliah Kerja Nyata adalah untuk memberikan pengetahuan terhadap masyarakat di Pulau Panggang tentang sanitasi hygiene, meningkatkan kesehatan masyarakat melalui skrining kesehatan dan workshop pengelolahan rumput laut untuk kesehatan. Metode kegiatan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap monitoring dan evaluasi. Hasil dari Analisis tingkat pengetahuan masyarakat mengenai Sanitasi Hygiene di Pulau Panggang dari 44 responden didapatkan 29 orang (66%) memiliki pengetahuan Sangat Baik, 8 orang (18%) memiliki pengetahuan Baik, 6 orang (14%) memiliki pengetahuan Cukup, serta 1 orang (2%) memiliki pengetauan Kurang, dan dari 44 orang yang memiliki kadar gula darah puasa tinggi sebanyak 3 orang (6,82%) sedangkan yang memiliki kadar gula darah puasa normal sebanak 41 orang (93,18%), yang memiliki asam urat tinggi sebanyak 11 orang (25%) sedangkan yang memiliki asam urat normal sebanyak 33 orang (75%), yang memiliki kolesterol tinggi sebanyak 37 orang (84,09%) sedangkan yang memiliki kolesterol normal sebanyak 7 orang (15,91%). Hasil skrinning kesehatan masyarakat di Pulau Panggang rata-rata menderita kolesterol.