PENYULUHAN GAYA MINAT BACA DAN BELAJAR DI SDN NGEMBAL KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR: Counseling on Reading and Learning Interest Style at SDN Ngembal Malang Regency East Java - Anisa*, Nurfa; Kristiawan, Indria; Anggraini, Rizka; Pangestutik, Dwi (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Rendahnya minat baca masyarakat pada umumnya saat ini pantas untuk kita renungkan, karena memajukan suatu bangsa tidak terlepas dari kemajuan masyarakatnya. Iindonesia menjadi salah satu negara dengan minat baca terendah di dunia, penting untuk diadakan penerapan terhadap penyuluhan gaya minat baca dan belajar sebagai pengarahan pada pencapaian hasil belajar yang bersifat kognitif, selain itu juga mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam bekerjasama, berinteraksi, mengembangkan kecerdasan emosional dan keterampilan sosial atau multiple intelegensi. Metode pada kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Berdasarkan hasil diskusi dengan siswa SDN Ngembal bahwa kegiatan penyuluhan gaya minat baca dan belajar pada siswa mampu meningkatkan minat baca siswa. Selain itu pengadaan buku bacaan baru juga menjadi salah satu alternatif untuk menarik minat membaca siswa.