PENGUATAN KARAKTER KEBANGSAAN BAGI PEMUDA KARANG TARUNA DESA DI POLEWALI MANDAR DALAM MEMBANGUN KARAKTER SOSIAL DI ERA DIGITALITASI: Strengthening National Character For The Youth Of Karang Taruna Village In Polewali Mandar In Building Social Character In The Era Of Digitalitation - Anfas, Anfas; Latif, Abdul; Sujipto*, Ari; Thamrin, Saddam Husain; Fatana, Nurul; Sukmawan, Sandi (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Seiring perkembangan teknologi, generasi muda menghadapi tantangan kompleks yang memerlukan pemahaman nilai-nilai kebangsaan dan pengembangan karakter yang kuat. Generasi digital native seringkali terpapar informasi tanpa penyaringan memadai, mengakibatkan dampak negatif seperti penyebaran hoaks, ketergantungan media sosial, dan kesehatan mental yang terganggu. Dalam konteks ini, peran Karang Taruna menjadi sangat penting untuk pengembangan karakter kebangsaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menguatkan karakter kebangsaan pemuda Karang Taruna di Desa Polewali Mandar sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang berperan aktif dalam pembangunan karakter sosial yang adaptif terhadap perkembangan digital.Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan identifikasi masalah dan penyusunan instrumen pretest dan posttest serta bahan materi workshop. Tahap pelaksanaan melibatkan penyampaian materi melalui workshop, sementara tahap evaluasi dilakukan dengan pemberian angket kepada peserta untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pendidikan kebangsaan, kepemimpinan, pengembangan diri, etika dan tanggung jawab sosial, serta teknologi dan inovasi sosial. Melalui pretest dan posttest, rata-rata pemahaman peserta mengalami peningkatan signifikan di berbagai aspek yang diuji.Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendidikan karakter melalui Karang Taruna dapat memperkuat kapasitas pemuda dalam menghadapi tantangan era digital. Karakter kebangsaan yang kuat dan pemahaman yang mendalam mengenai tanggung jawab sosial dapat menjadikan pemuda sebagai agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat sekitar .