PENINGKATAN PROMOSI KESEHATAN MELALUI PEMANTAUAN KESEHATAN MANDIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS: IMPROVING HEALTH PROMOTION THROUGH SELF-MONITORING IN DIABETES MELLITUS PATIENTS - Ubaidillah*, Zaqqi; l Husna, Chairul Huda; Oktaviolietha, Dinda (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Terhadap 10 pasien diabetes melitus yang diambil secara acak di poli puskesmas, ditemukan bahwa 70% responden memiliki tingkat perilaku perawatan diri kurang dan sebanyak 30% responden memiliki tingkat perilaku perawatan diri baik terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi promosi kesehatan yang diberikan kepada pasien diabetes melitus diantaranya jumlah tenaga kesehatan, jumlah kunjungan pasien, program edukasi termasuk media edukasi. Kegiatan pengabdian ini melakukan promosi kesehatan melalui pemeriksaan dan pemantauan kesehatan mandiri pada pasien diabetes melitus. Hasil analisa data menunjukkan 50%  responden (8 responden) yang berpartisipasi dalam inovasi keperawatan berjenis kelamin perempuan dan 50% responden (8 responden) berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan tingkat pendidikan menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan menengah (SMA/SMK) sebanyak 8 responden (50%), selanjutnya 6 responden (37,4%) memiliki tingkat pendidikan tinggi (akademi, PT), dan sisanya memiliki tingkat pendidikan rendah (SD, SMP) sebanyak 2 orang (12,4%). 14 pasien (87,5%) yang berpartisipasi dalam program inovasi keperawatan puas sedangkan 2 pasien (12,5%) kurang puas terhadap program promosi kesehatan pada  pasien diabetes melitus dengan self-health assessment dan booklet edukasi pengelolaan diabetes melitus.