UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN REMAJA : Efforts To Improve Mental Health Among Youth - Kurniawan*, Hendra Dwi; Sriwiyati, Lilik; Aqsyari. D, Rizki; Hartono, Muljadi; Dharma, Yovita Prabawati Tirta; Nursanti, Anastasia Lina Dwi (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2024)
Permasalahan kesehatan mental telah menjadi isu kesehatan di dunia. Kesehatan mental adalah keadaan dimana seseorang mampu menyadari kemampuannya sendiri, dapat mengatasi tekanan hidup yang normal, dapat bekerja secara produktif dan mampu memberi kontribusi terhadap lingkunganya. Kesehatan mental dapat terjadi pada setiap kalangan masyarakat. Kalangan remaja mempunyai persentase tinggi terhadap kejadian gangguan kesehatan mental. Faktor kejadian bullying menjadi pemicu adanya gangguan kesehatan mental dikalagan remaja. Adanya permasalahan kesehatan mental yang ada dikalangan remaja dikarenakan kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan mental. Edukasi dan sosialisasi tentang kesehatan mental remaja merupakan suatu hal yang penting yang perlu diperhatikan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di DKJ Danukusuman Surakarta meruapakn salah satu bentuk dan wujud edukasi serta sosiaslisasi tentang kesehatan mental dikalangan remaja yang dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan remaja terkait kesehatan mental.