PENERAPAN AKAD MUDHARABAH DALAM PRODUK TAKAFUL DANA PENDIDIKAN PADA PT. TAKAFUL KELUARGA CABANG MEDAN: Indonesia - Aqilah, Rakha; Marliyah, Marliyah; Ikhsan Harahap, Muhammad (ECONOMOS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akad mudharabah dalam produk asuransi syariah pada PT. Takaful Keluarga Cabang Medan, mengetahui sistem perhitungan bagi hasil pada produk asuransi syariah pada PT. Takaful Keluarga Cabang Medan dan mengetahui kesesuaian penerapan akad mudharabah di PT. Takaful Cabang Medan dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional No:115/DSN-MUI/IX/2017. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Takaful Keluarga cabang Medan menetapkan akad mudharabah pada produk takaful dana pendidikan (fulnadi). PT. Takaful Keluarga Cabang Medan menetapkan sistem perhitungan bagi hasil melalui kesepakatan pembagian keuntungan yang ditetapkan pada rasio bagi hasil atau nisbah antara peserta asuransi sebesar 85% dan pihak perusahaan asuransi takaful sebesar 15% . Pada perhitungan bagi hasil kedua belah pihak tidak akan mendapatkan bunga, tetapi akan mendapatkan bagi hasil atau profit and loss sharing dari hasil kesepakatan bersama. Penerapan akad mudharabah dan sistem perhitungan bagi hasil pada produk PT. Takaful Keluarga Cabang Medan sudah sesuai dengan Fatwa DSN No:115/DSN-MUI/IX/2017.