EFISIENSI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DENGAN INOVASI PROGRAM KALIMASADA MELALUI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION (KNG) DI KELURAHAN SEMOLOWARU - Dwi Susanti, Dyah Ayu; Ida Pratiwi, Ni Made (ECONOMOS, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi mendorong Organisasi, bisnis, dan kelompok didorong untuk menggunakan sistem manajemen kontemporer untuk memfasilitasi pemrosesan data dan informasi karena pesatnya kemajuan teknologi informasi. Dalam konteks globalisasi, pelayanan publik perlu meningkatkan efektivitas dan efisiensinya untuk memenuhi permintaan masyarakat yang terus meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana inovasi Generasi Baru Klampid (KNG) terhadap pelayanan administrasi kependudukan di Surabaya, khususnya di Kelurahan Semolowaru. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif dan alat analisis data interaktif digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi KNG meningkatkan efisiensi pemrosesan dokumen kependudukan, meningkatkan responsivitas petugas, dan memberikan kemudahan bagi masyarakat. Faktor-faktor seperti fasilitas fisik, kesadaran masyarakat, dan ketelitian petugas menjadi aspek penting dalam pelayanan publik di kelurahan tersebut. Meskipun terdapat kendala, inovasi ini diakui memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan.