PENGARUH KEMISKINAN, STUNTING TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI JAWA TIMUR TAHUN 2019-2023 - Syahputra, Muhammad Adievtama; Sitohang, Arga Christian (ECONOMOS, 2024)
Penelitian ini di tujukan untuk mengidentifikasi kemiskinan dan stunting terhadap indeks pembangunan manusia pada provinsi Jawa Timur. Di Jawa Timur terdapat 38 kabupaten kota sebagai objek untuk pengambilan data. Pada penelitian kali ini analisis yang di gunakan untuk pengujian instrumen adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda.Teknik pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji parsial (T) dan uji simultan (F). Pada penelitian kali ini di temukan keseluruhan variabel pada uji asumsi klasik 1. kedua regresi terbebas dari multikolinieritas 2. tidak terjadinya Heteroskedasitas 3. Residual model regresi berdistribusi secara menyebar dan normal.