PENGARUH KERAGAMAN PRODUK, KREATIVITAS, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA CAFE “TOKO KUE & KOPI MANISLAB” DI SURABAYA - Widayanti, Lisa; Mulyati, Awin; Maduwinarti, Ayun (ECONOMOS, 2024)
Cafe merupakan salah satu tempat kuliner yang menjual berbagai macam makanan dan minuman dengan ciri khas masing-masing. Salah satu Cafe yang digemari oleh masyarakat untuk menikmati kue, kopi, dan makanan lainnya di wilayah Surabaya Selatan yaitu Toko Kue & Kopi Manislab. Cafe ini memiliki keunikan tersendiri yang membedakan dengan cafe lainnya yaitu dengan menawarkan berbagai macam menu yang berbeda-beda setiap harinya yang bertujuan untuk menjadi daya tarik pengunjung dengan menu yang sedang viral. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei atau lapangan. Jenis penelitian survei dipilih karena disesuaikan dengan tujuan penelitian, yang mana untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keragaman produk, kreativitas, dan teknologi informasi terhadap minat beli konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan Googleform yang disebarkan kepada pengunjung cafe. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilaksanakan dengan menggunakan metode non-probability sampling atau pengambilan sampel secara tidak acak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menentukan 100 responden sebagai sampel penelitian dengan beberapa pertimbangan tertentu. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Keragaman Produk dan Kreativitas berpengaruh secara parsial terhadap Minat Beli Konsumen Pada Cafe “Toko Kue & Kopi Manislab” di Surabaya. Sedangkan variabel Teknologi Informasi menyimpulkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh Teknologi Informasi terhadap Minat Beli Konsumen pada Cafe “Toko Kue & Kopi Manislab” di Surabaya, hal ini dikarenakan pada pemanfaatan platform Gojek melalui fitur Gofood jarang calon konsumen bertransaksi melalui platform tersebut dikarenakan menu yang ditawarkan tidak sebanyak dan se-update melalui Instagram atau sosial media. Kemudian secara simultan atau secara bersama-sama ada pengaruh Keragaman Produk, Kreativitas, dan Teknologi Informasi terhadap Minat Beli Konsumen pada Cafe Toko Kue & Kopi Manislab di Surabaya.